关于开展2022年全市“最美科技工作者” 评选和宣传活动的通知

来源: 市科协     |    作者:      |     发布日期: 2022-04-08     |     [      ]

中共十堰市委宣传部 十堰市科学技术协会 十堰市科学技术局

关于开展2022年全市最美科技工作者

评选和宣传活动的通知

十科协发〔2022〕17号


各县市(区)委宣传部、科协、科技局,市所属各学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协、市直有关部门:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬科学家精神,激发全市科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,根据中共中央宣传部、中国科协、科技部、中科院、工程院、国防科工局《关于开展2022最美科技工作者学习宣传活动的通知》及省委宣传部、省科协、省科技厅、中科院武汉分院、省国防科工办《关于开展2022最美科技工作者候选人推荐工作的通知》要求,十堰市委宣传部、市科协、市科技局决定在全市广泛开展2022最美科技工作者评选和宣传活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神持续深化党史学习教育,深入开展“最美科技工作者”学习宣传活动,在全市挖掘、广泛宣传一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民把论文写在荆楚大地上的优秀科技工作者典型,引导和激励全市广大科技工作者学习最美、争创最美、争当最美,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为加快推进“三中心三城市”建设、打造鄂西省域区域性中心城市贡献智慧和力量,饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

二、主办单位

  十堰市委宣传部、十堰市科协、十堰市科技局。

三、活动安排

(一)组织推荐

各县市(区)党委宣传部、科协、科技局共同遴选推荐本地区最美科技工作者”1人;市科协所属学会、高校科协、企业科协、市直有关部门遴选推荐本单位本学科最美科技工作者1人。本次最美科技工作者推荐工作要按照富有先进性、典型性和代表性的原则,广泛动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员立足本职、干事创业的感人事迹。如无合适人选,可以不推荐。所有候选人均应通过上述推荐渠道产生。本次推荐工作不接受个人申报。

(二)推荐标准

1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,作风廉洁,遵纪守法。

2、自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

3、长期从事科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业,得到社会广泛认可,事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力(不包括现役军人、公务员和参照公务员法管理的党政机关现任司局级以上行政职务者)。

4、注重推荐长期奋战在基层一线、为推动地方社会经济发展、保护人民群众生命安全和身体健康、在乡村振兴、共同富裕、公众科学素质提升和学科建设方面作出突出贡献的优秀基层科技工作者。特别是聚焦青年科技工作者典型,推荐人选中院士比例原则上不超过20%,45岁以下的青年科技工作者不少于20%。

曾作为我省候选人推荐至中国科协的,如无新的有代表性的事迹,不再反复推荐,已获得国家级荣誉表彰、中宣部“最美”系列称号的科技人员原则上不再推荐。

(三)材料报送

各县市(区)科协负责本地推荐人选的材料整理审核上报工作,各市级学会、直属基层科协负责本学科本单位推荐人选材料的汇总上报工作。推荐材料要求客观、准确、完整。各单位于2022418日前,将推荐材料电子版报送市科协组宣部,联系人及电话:周红毅  8117326,电子邮箱:993347138@qq.com。逾期未报,视为放弃。推荐材料包括:

1、推荐工作情况报告1份,须加盖推荐单位公章;

2、《2022最美科技工作者推荐表》1份;

3、推荐人选小2寸正面免冠彩色照片,及体现先进事迹的生活或工作照片3—5张。

以上材料不需纸质版,请提供Word版和PDF版各一套,照片请提供jpg格式,不小于2MB,用姓名作为照片名。推荐材料涉及国家秘密的,按有关规定办理。

(四)确定对象。4月下旬,市委宣传部、市科协、市科技局综合各地方各单位推荐情况,组织专家对候选人进行评选,遴选确定10名候选人为十堰市2022最美科技工作者,从中推荐2名候选人报省科协参加2022年全国最美科技工作者评选。

(五)集中宣传。5月上旬起,由市委宣传部牵头,在十堰市主流媒体宣传2022年十堰市最美科技工作者事迹,学习宣传活动在各媒体平台全面铺开,形成宣传声势。

四、有关要求

1加强组织领导。开展最美科技工作者学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是做好科技工作者政治引领和政治吸纳工作的实际举措。各地各单位要充分认清活动的重要意义,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序有效推进。

2、搞好统筹协调。各地各单位要切实履行职能,充分发挥各自优势,加强协调、形成合力,组织好本地区本领域本单位最美科技工作者学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,配合做好推荐工作,共同把活动抓出质量、抓出声势、抓出影响,活动要严格遵守各地方各单位疫情防控工作要求。

3、坚持工作原则。各地各单位要坚持公开、公正、公平、择优原则,严格遵守推荐标准,按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示。坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者。推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行一票否决。如推荐人选被投诉,推荐单位及人选所在单位应调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

4、营造宣传氛围。各县市(区)科协要充分征求相关联合主办单位的意见,发挥各自优势,加强统筹协调,齐心协力组织好推荐工作。各地各单位可结合实际发布本地区本单位本领域最美科技工作者,对先进事迹进行广泛宣传报道,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,面向不同人群进行精准传播,增强活动的吸引力感染力引导力;要充分考虑科技工作者工作的实际特点,注重调动广大科技工作者参与的积极性,发挥好典型示范的激励作用,使学习典型、争当先进蔚然成风;要围绕最美科技工作者主题,结合实际开展形式多样的学习实践活动,引导广大科技工作者不断从先进身上汲取精神营养,把爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动。

中共十堰市委宣传部                             十堰市科学技术局  

                       十堰市科学技术协会

                                     2022412

  

  


  附件:  附件:2022年“最美科技工作者”推荐表.docx
  附件:  十堰市关于组织开展“最美科技工作者”候选人推荐工作通知.pdf