市科协2020年度公务员考核方案

来源: 市科协     |    作者:      |     发布日期: 2021-02-09     |     [      ]

 

根据市委组织部《关于做好2020年度全市公务员年度考核工作的通知》(十组通202018号文件要求,结合市科协实际,提出如下方案:

一、考核内容

按照《公务员平时考核办法(试行)》,以公务员岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核政治素质和工作实绩。坚持把政治标准摆在首位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩等情况作为年度考核的重要内容;坚持把履职尽责情况和平时考核、专项考核结果作为年度考核的重要依据确保公务员年度考核结果全面、客观、公正、准确,激发公务员的积极性和创造性。

二、考核方法

实行领导与群众相结合,平时与定期相结合,定性与定量相结合的方法,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。被考核人按照职位职责标准和有关要求进行全年工作总结,并在一定的范围内述职;单位分管领导结合民主测评情况和被考核人平时考核情况写出评语,提出考核等次建议;考核小组拟定考核等次;将考核结果以书面形式通知被考核人,并由本人签署意见。

三、组织领导

成立年度考核工作领导小组组长:刘立辉;副组长:胡涤非、张子龙;成员:李胜华、周怡。

四、考核范围、对象和依据

1、考核范围和对象:2020年市科协机关在职在编公务员;

2、考核依据:根据十组通202018号文件的要求进行。

五、考核等次、优秀名额分配办法及指标比例数

市科协机关考核等次为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次;核定优秀等次的比例控制在实际参加考核人数的19%。

市科协市管干部5人,优秀名额1人;机关参加考核的人员5人,优秀名额1人。

六、工作程序和日程安排

1、考核工作程序:考核动员、个人述职、领导点评、民主测评、考核打分,核定平时考核成绩;确定考核等次和考核结果的通知与复议。

2、科协机关在职在编公务员全部参加述职、测评、打分。

2月上旬开始,进行动员、个人述职、考核测评、确定考核等次、公示(不少于5个工作日)、填表、申报等工作,3月15日前完成考核并上报考核结果。

七、考核有关要求及注意事项

1、因病(因公负伤除外)、事假及其它原因休假半年以上的,不参加考核(但要填写年度考核表并说明原因);工作散漫或不参加年度考核的一律不计考核等次。

2、7月1日以后通知退休的人员,可以参加当年度考核;6月30日以前通知退休的,不参加当年度考核。

3、民主测评时要客观公正的对待每一位同志、不打感情分,不打恶意分。

4、考核工作在科协党组的领导下统一进行,每一名参加考核的公务员务必严明纪律,服从大局,维护团结。

                                十堰市科学技术协会

                                  202129