张湾区科学普及志愿服务队开展常见病防治科普宣讲进乡村活动

来源: 张湾区科协     |    作者: 周蕾、孔娟      |     发布日期: 2022-09-20     |     [      ]

    9月20日上午,张湾区科学普及志愿服务队邀请十堰市张湾区人民医院内科过瑞主任,在花果街道丁家村安幼养老活动室,开展了以“关注脑卒中及如何预防”为主题的农村常见病防治323攻坚行动科普知识讲座。现场有30余名群众参加了活动,此次活动也是文明实践科普志愿服务活动内容之一。

    活动中,张湾区人民医院内科过瑞医生围绕活动主题,从什么是脑卒中、卒中是如何发生的、脑卒中发病的具体症状及如何预防等方面,重点讲解了脑卒中发病的危险性、科学用药的方法及日常科学有效预防的注意事项,有效提升了群众对脑卒中发病的了解和防护意识。

    科普讲座结束后,区人民医院的医疗服务队还对参加讲座的群众进行了量血压、测血糖等免费检查,深受群众好评。

    此次科普活动,加深了群众对脑卒中疾病知识的了解,让老年村民能够快速识别中风,有效争取时间,减少脑卒中发生的伤害;同时提醒老年村民在日常生活中,应当注意自己的健康状态,学会科学预防,减少中风的危险因素,降低中风的发生概率,健康幸福生活。