喜迎二十大 科普向未来 2022年十堰(房县)全国科普日精彩纷呈的系列科普活动正式启动

来源: 房县科协     |    作者: 杨焲咏 周先阳 况 琼      |     发布日期: 2022-09-19     |     [      ]

    9月15日,以“喜迎二十大,科普向未来”为主题的2022年十堰(房县)全国科普日活动启动暨武当农夫牧业公司专家工作站授牌活动,在十堰武当农夫生物饲料厂院内举行,标志着十堰(房县)全面启动“全国科普日”系列活动,“十堰武当农夫牧业公司专家工作站”正式揭牌运营。十堰市科协主席黄宏伟和房县县委副书记、政法委书记马兰起分别致辞,房县县委常委、组织部长王斌主持揭牌仪式。房县全民科学素质工作领导小组成员单位有关负责人及科普志愿者代表参加活动。

    十堰市科协主席黄宏伟说,全国科普日活动是一项在全国范围内组织开展的群众性科普活动,已成为我市开展科普活动的一个重要渠道,在党的二十大即将召开的重要历史时刻组织举办此次活动,既是全民科普工作需要,更是以优异成绩喜迎二十大的生动实践。科普事业主要任务是提高全民的科学文化素质,是一项涉及全社会、全民族的大事业。习近平总书记关于“坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神,明确了加强科学普及与科技创新同等重要的制度安排,提出了要强化全社会科普责任、加强科普能力建设、促进科普与科技创新协同发展等重要举措,要充分认识科普工作的重要意义,切实把科普工作摆上更加突出的位置,进一步加强对科普工作的领导,重视支持、组织开展好全国科普日活动。同时,全市广大科技工作者要充分发挥自身优势,实施创新创业行动,激发全社会创新创业活力。市、县全民科学素质工作领导小组各成员单位要以全国科普日活动为契机,努力推进科普工作进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭;要创新人才引进机制,构建创新创业生态体系,促进全市经济优质高速发展;要充分发挥大众传媒的科技传播功能,加大宣传活动,营造良好氛围,为加快十堰(房县)科学发展、实现赶超跨越的宏伟目标作出应有的贡献。

    仪式中,十堰市科学技术协会主席黄宏伟、房县县委常委、组织部长王斌共同为武当牧业专家工作站授牌。

    房县县委副书记、政法委书记马兰起在致辞中表示,希望各有关部门和单位以这次“全国科普日”为契机,深入基层、服务群众,普惠民生,注重面向乡村、积极助力乡村振兴战略;希望广大科技工作者开展好科普进农村、进社区、进企业、进校园等活动;广大市民能够进一步提升创新精神和实践能力,促进科学素养的全面提升。

    十堰武当农夫牧业公司专家工作站签约专家何启盖教授表示,工作站专家团队将凝心聚力,凭借现有的科学条件、实践经验,重点围绕动物疫病的防控、疫苗、试剂、疾病的传播规律等方面向大众科普新知识、传播新技术,在产品技术、人才培养上为房县提供更大的支持,使武当牧业科技有限公司成为更有竞争力的企业,以此助推十堰(房县)农业发展、经济腾飞。

    启动仪式结束后,县中医院和爱尔眼科医院相关医生等科普志愿者在园区企业开展了科普咨询及免费义诊,为群众测量血压、测血压、心电图、筛查眼部疾病,向居民普及健康文明的生活方式,进行健康饮食指导等,并通过教育实验、展览展示等方式让城关镇第四中学学生走进房县科技馆感受科技的魅力,使他们在互动体验中获得科学知识。

    据了解,本次科普日活动时间为9月15-21日,期间,市县有关部门将集中动员组织社会各界力量,围绕信息技术、科学教育、自然资源、生态文明、节水科普、乡村振兴、卫生健康、应急科普、林草科普、科普文学创作、食品安全、社会科学等相关领域科学知识,开展线上线下科普宣传活动,普及科技知识、增强公众意识。