十堰市科协开展青少年农事科学调查体验活动

来源: 市科协     |    作者: 董娅君      |     发布日期: 2022-09-19     |     [      ]

    为培养青少年科学兴趣,了解农耕文化,助推“双减”工作,9月17日上午,十堰市科协联合张湾区科协组织十堰市实验小学学生来到黄龙镇回龙村,开展2022年全国科普日青少年农事科学调查体验活动。

    活动现场,17名学生和家长来到稻田里,由农场工作人员向小学生和家长示范割稻、打稻的正确手法,同学和家长们领走手套和镰刀,迈向稻田当起了“小农民”。孩子们和家长分为两组,一组负责收割,一组负责脱粒,孩子们将割下来的稻谷朝着谷桶一把把打下来,很快便将割下的水稻全部脱粒完毕。

    接着,同学们来到一米菜园,学习秋菜种植。在观看示范后,同学们手持小铲子、锄头、铁锹等劳动工具,跃跃欲试,迫不及待地想要体验种植。他们三个一群,两个一组,分工明确,秩序井然,有的负责松土,有的负责播种,大家你追我赶,忙得不亦乐乎,田地里充满了欢声笑语,孩子们感受着动手的乐趣和收获的喜悦。

    “我觉得这次活动特别有意思,我们不仅学习了劳动技能,体验了播种的快乐,还体会到了农民伯伯的辛苦,我以后绝对不会浪费粮食了。”实验小学五年级学生周弈辰说。

    此次活动,是十堰市科协“科创筑梦”助力“双减”的系列活动之一。通过让孩子们学习丰富的农业知识,体验劳动的艰辛,从而学会尊重劳动、热爱生活,感受爱惜粮食的重要性,养成从小树立勤劳节俭的良好习惯,也拉进了亲子之间的距离,让孩子与家长共同融入自然、亲近自然,在科学的大自然里健康成长。