郧阳区特色产业科普基地助力乡村振兴

来源: 郧阳区科协     |    作者: 况宇超      |     发布日期: 2021-02-01     |     [      ]

 1月29日上午,在郧阳区油橄榄特色产业科普基地现场,湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司举行基地土地流转暨务工工资兑现会,杨溪铺村委会和234户村民在完成签字、捺手印等手续后,领取了100万元现金。公司举行油橄榄产业冬季管理技术现场培训,对6名技术能手进行了表彰。这是郧阳区特色产业科普基地助力精准脱贫攻坚和实施乡村振兴的生动实践。



    2018年1月,为进一步发挥特色产业科普基地的示范引领作用,助力脱贫攻坚和乡村振兴,在省科协项目的支持下,湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司将油橄榄科普基地移建杨溪铺村,流转该村石漠化缓坡地1250亩,每亩年流转费600元。公司返聘吸纳该村60多名村民就地就近在橄榄园务工就业,其中贫困对象20名,每天薪酬100元。在郧阳区科协的指导和帮助下,公司进一步完善科普知识宣传长廊、电子屏、科普展牌、科普讲解员、科普阅览室和科普培训室等科普设施,大力开展油橄榄产业技术培训等各类科普活动,提升务工农民的科学素质,增强农民科技致富的本领,取得了良好的社会效益和经济效益。