市科协:实施党建互联互动 助推社区治理走深走实

来源: 十堰市科协     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-18     |     [      ]

    自全市在职党员干部“双报到、双报告”制度实施以来,市科协党组结合单位实际和工作特点,坚持以推动机关党建与村级组织党建互联互动为重点,创新举措,拓展渠道,推进机关党员干部下沉社区常态化制度化,努力在党建引领基层社会治理、科协业务拓展等方面上走在前、作表率。

联合开展党日活动,坚持在党建引领基层社会治理上走在前、作表率910日上午,市科协机关党支部、清凉寺村党支部在郧阳区杨溪铺镇清凉寺村开展9月份联合主题党日活动,科协机关和清凉寺村党员高举右手,重温入党誓词,在完成缴纳党费、唱《国歌》、诵读《党章》等规定动作的基础上,共同学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神、习近平总书记在安徽省考察时的重要讲话精神、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话、省委组织部致全省各级党组织和广大党员的公开信《弘扬勤俭节约美德 制止餐饮浪费行为》、全市市域社会治理现代化建设工作推进会会议精神、市委组织部《关于对全市基层党组织治理能力强化提升行动推进工作的情况通报》、市创文办《关于开展不文明行为专项治理的通知》等内容,并部署推进创文、精准扶贫等工作。

交流学习心得,坚持在制止餐饮浪费行为上走在前、作表率在联合支部主题党日活动中,与会代表围绕“带头制止餐饮浪费 切实弘扬节俭风尚”主题逐一发言,交流学习体会。大家纷纷表示,节俭是中华民族的传统美德,也是我们党一贯的优良作风,要深入学习领会贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深刻认识浪费的严重危害,深刻认识厉行勤俭节约的重要意义,转变思想观念,树立正确价值观、生活观、消费观,真正把艰苦奋斗、勤俭节约的作风落实到每一餐的具体行动上。今年74岁的清凉寺村老党员计存超感慨地说:“现在物资丰富了,粮食充足了,生活越来越好,每一天的饭菜都像以前过年时候一样丰盛。无论什么时候,节约不能忘,作为一名党员,我要在亲戚朋友面前多宣传,不要剩饭剩菜。”

党组书记讲党课,坚持在激励党员干部勇担当善作为上走在前、作表率为什么要大力推动基层社会治理?推进乡村治理制度创新有哪些重点?怎样更好推进工作?围绕这些问题,910日,市科协党组书记、主席刘立辉同志以《着力加强党建引领 切实提升基层治理能力》为题给科协机关和清凉寺村党员作专题党课。他从提高政治站位切实增强推进党建引领基层社会治理的责任感使命感、把握工作重点推进乡村治理制度创新、加强基层社会治理队伍建设和保障等三方面进行了深入浅出的讲解。他指出,大力推进党建引领基层社会治理,是党的十九届四中全会部署的重大任务,是习近平总书记交给湖北的政治考题,是总结疫情防控经验教训的现实选择。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到十九届四中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,按照省委七次全会和市委九次全会部署要求,扎扎实实抓基层、打基础,着力构建党建引领的基层社会治理新格局,把党的政治优势、组织优势更好地转化为治理优势。要把握“四个增强”,推进乡村治理制度创新,即增强乡镇统筹能力、增强村级组织力、增强农村社区保障力、增强集体经济发展力。通过加强街道(乡镇)干部队伍建设、加强社区(村)党组织书记队伍建设、加大经费保障力度、强化督办指导,进一步加强基层社会治理队伍建设和保障,营造全社会关心、支持、参与城乡基层治理的良好氛围。

送科普进乡村,坚持在夯实基层群众健康基础上走在前、作表率普及科学知识是科协重要职能,针对清凉寺村空巢老人和留守老人较多的情况,市科协联合市营养学会开展健康知识讲座,为群众送上“长寿密码”。活动中,国家一级营养师、十堰市营养学会副理事长张海燕从影响衰老的因素、长寿的软硬件条件、健康的饮食习惯、常见的老年人生活误区等几方面进行了讲解,健康重在日常,要努力提高生活和生命质量,拥抱快乐健康的人生。整场讲座历时一个小时,既有丰富的健康知识、又发放了科普宣传资料,并进行了互动问答,受到了村民的热烈欢迎。大家感觉受益匪浅,增强了日常保健意识,同时也感受到了包联单位、村委会对老人的关怀与牵挂。

加强日常监管,坚持在实现“双报到、双报告”工作成效上走在前、作表率为确保“双报到、双报告”走深走实,市科协党组制定了在职党员干部下沉社区工作方案,建立了将下沉社区情况与个人党建责任制考核、党员评议、评先表模、晋级晋职挂钩工作制度。要求党员干部转变作风,服从社区(村)管理,防止形式主义,官僚主义,严禁搞“挂名式、点卯式”报到。每日通过微信小程序在线收集党员干部下沉工作情况,包括起止时间、服务内容、安排工作人员等,并上传佐证照片,如实详实、日清日结,做到人到岗心到位下沉工作落到实处,初步实现了“基层组织增活力、党员干部受教育、居民群众得实惠、社区治理上水平”的工作目标。“双报到”启动以来,市科协机关及所属事业单位20名同志报到率100%,上岗率100%,作用发挥100%在下沉郧阳区清凉寺村工作中,采用轮值方式,每五天为一个轮值周期,每期一名党员干部全脱产参与村级经济社会发展工作。连日来,下沉干部克服交通不便,天气炎热等实际困难,积极入户开展民情调查,宣传政策、宣传科普知识,清洁卫生,为村里联系购买香菇菌棒,帮助整理扶贫档案、党建档案,上山查看林特产业发展状况等,以务实作风赢得了群众认可。在下沉居住社区方面,党员干部主动服从居住地社区安排,认领岗位,积极参与夜间巡逻、卫生清洁、入户宣传、文明劝导、网格服务等工作,目前累计服务时长近100个小时。

(图片在下)