竹山县组织纲要办成员单位收看 2020年十堰市全民科学素质工作电视电话会议

来源: 竹山科协     |    作者: 左平      |     发布日期: 2020-08-21     |     [      ]

812日下午,竹山县组织纲要办成员单位收看2020年十堰市全民科学素质工作电视电话会议。十堰市委常委、常务副市长刘荣山出席会议并讲话,十堰市科协党组书记、主席刘立辉主持会议。

县政府副县长胡黎丽以及县委组织部、宣传部等27个县全民科学素质工作领导小组成员单位负责人和联络员参加会议。

市全民科学素质工作会议的主要任务是,总结全市“十三五”以来全民科学素质工作情况,交流好经验好做法,部署2020年全民科学素质工作重点任务,动员各地各部门砥砺奋进、开拓创新,扎实推进全民科学素质行动,全面提升公民科学素质服务质量和水平,推进全市公民科学素质建设工作再上新台阶,全力做好迎检准备。会上,市委常委、常务副市长刘荣山做了重要讲话。

市电视电话会议结束后,副县长胡黎丽就贯彻市全民科学素质工作电视电话会议精神结合近期开展我县全民科学素质工作做了重要讲话。

胡黎丽指出,县全民科学素质领导小组79日组织召开了全民科学素质行动纲要工作推进会,县委马兰起副书记在会上对相关工作做了安排部署。近1个月来,在各成员单位的共同努力下,前期工作值得肯定。一是工作推进有目标;二是科普宣传有影响。达到了全方位、全覆盖;三是督办指导有成效;四是协调联动有力度。各成员单位切实结合各自职责及目标形成了工作合力。

竹山县副县长胡黎丽在十堰市全民科学素质工作电视电话会议上作重要讲话

胡黎丽强调,上次素质工作推进会后,我县全民科学素质工作在有条不紊地推进,但根据本次市会议精神特别是刘荣山副市长的讲话要求,我县的素质工作推进与兄弟县市比还存在有差距,需要再加力度、再强措施。贯彻落实好市电视电话会议精神,落实好刘荣山副市长刘市长的讲话精神.

胡黎丽要求,一要提高站位抓落实。各素质成员单位要第一时间将会议精神跟主要领导汇报,进一步提高政治站位,充分认识实施全民科学素质行动工作的重要性及做好迎接国家、省级评估检查工作的紧迫性、艰巨性。拧成一股绳,齐心协力,协调联动,确保我县此项工作有成效、有影响,顺利通过上级验收评估。二要强化措施抓落实。一是宣传力度再加大。微信公众号、纸媒、新媒等多种渠道多方式宣传报道;二是融合文章再加强。进一步发挥好乡村干部、驻村工作队走村入户的优势,创文包保干部入户宣传的优势,三大电信运营商的市场优势,进一步措施发力,将科普知识深入千家万户;三是科学活动再创新。开展科普“五进”宣传行动,通过利用抖音、快手等人们喜闻乐见形式开展线上线下科普宣传。四是基础工作再扎实,涉及到迎检工作的多项指标档案资料材料各单位要精心准备。三要加强督办抓落实。素质领导小组办公室要随时跟进各单位的工作落实情况,对工作落实不力,推进不实的问题加强督办指导,切实压实责任,确保2020年竹山县全民科学素质工作的落实。胡黎丽强调,今年9月份国家、省评估组即将要对我县全民科学素质工作实施情况进行检查评估,同时我县面临全国文明城市创建国家评估冲刺阶段关键时期,因此全民科学素质工作显得尤其重要,任务紧迫。面对新形势新任务,全民科学素质工作要更好发挥服务县委县政府工作大局的战略支撑作用,强化协同性,提升科学性,注重前瞻性。要通过完善党建带群建工作机制,以党的政治优势来引领和推进我县的全民科学素质建设,重点抓好青少年、农民、公务员等重点人群的科学素养的养成,推动我县公民科学素质水平快速提升;通过深化改革创新,持续增强科普服务能力,为实施县委“一核两带三为主”战略做出新的更大贡献.

(上下图)县全民科学素质工作领导领导小组成员单位参加十堰市全民科学素质工作电视电话会议