竹溪县科协积极参与开展“三下乡”服务活动

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-06     |     [      ]

 

 

 

20191231日,由竹溪县委宣传部主办,竹溪县文旅局、县文联、县科经局、县科协、县卫健局、新州镇党委政府、兵营镇党委政府等单位联合举办的2019年文化、科技、卫生 “三下乡” 活动先后走进兵营镇、新州镇。活动现场,竹溪县山二黄剧团带来了充满特色、精彩纷呈的文艺节目,让广大群众享受了一场面对面的视听盛宴,其中反映县监委干部下乡扶贫的情景短剧《向坝民歌--哥哥你,歇歇脚》获得了在场群众的热烈掌声,在观看文艺节目的间歇还开展了扶贫知识有奖问答,现场群众踊跃参加,并获赠了大量的生活实用奖品;新华书店、图书馆带来了种类丰富的图书,供群众现场阅读;卫健局组织的医疗卫生专家对群众一对一进行义诊服务,发放常用药物;书法爱好者们围绕社会主义核心价值观、道德观、家规家训等主题现场书写赠送了一批春联;农业专家现场为群众专业进行解答指导并发放了大量的优质蔬菜种子。

 

 

 

活动现场,竹溪县科协结合自身职能职责,专门设立了咨询台,采取与群众互动的方式,开展“健康常识”、“农业种植养殖科学技术”、“等科普知识宣传和科技咨询、服务活动。活动中,向群众发放《公民科学素养读本》、《农村实用技术知识手册》、《科普知识宣传读本》、《香菇栽培技术科普知识宣传册》、《领导干部和公务员基本科学》、《百科知识记事实用农历》等2300余册,把农村最需要的实实在在的科技知识送到了老百姓家门口,深受群众欢迎。既增添了春节前欢乐祥和的气氛,又真正帮助和引导群众学科学、懂科学、用科学。

竹溪县科协将把“三下乡”活动贯穿在全年的工作中,使活动常下乡、常在乡,通过开展科普宣传活动,积极传播科学文化,普及科普知识,不断增强农民的科技意识,提高农民获取科技知识和依靠科技脱贫致富的能力,努力让科普在农村扎根发芽。