竹山县举办2018年全国科普日暨“5+1”行动素质提升工程活动

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-09-25     |     [      ]

 

918日,竹山县2018年全国科普日暨“5+1”行动素质提升工程活动启动仪式在文峰乡塘湾村集镇广场举行,县委常委、宣传部长任杰,县政府副县长蔡望明,县政协副主席、县科协主席杨正典参加活动。

任杰在启动仪式上讲话。他要求各成员单位一定要紧紧围绕县委、县政府中心工作,结合部门实际,结合县委5+1”行动素质提升工程的实施开展好全国科普日活动,要面向农村干群开展形式多样的教育活动,从思想素养、政策素养、文明素养、技能素养、法治素养五个方面提升农村农民素质,将这一主题贯穿到科普宣传工作中去。要围绕全县全民科学素质水平的提高,不断创新方式、注重实效、针对不同人群的实际需要,广泛开展多种层次、不同形式的科普活动,让科学技术更好地服务群众、造福社会、惠及民生。

2018年竹山县全国科普日活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,自918日开始,持续至923日。为了使竹山全国科普日宣传活动开展的轰轰烈烈、富有成效,科普日活动期间,竹山县科协精心组织了系列科普活动。一是农民科学素质行动。开展以提升农民思想、政策、文明、技能、法治五个方面素养为内容的“5+1”行动素质工程,结合精准扶贫产业发展,组织科技培训到农村活动;倡导科学健康文明生活风尚,组织开展对农村老年群体、妇女和留守儿童人群的科普宣传教育,弘扬科学精神,反对封建迷信和邪教思想。三是城镇劳动者科学素质行动。开展“讲理想比贡献”等职工科技教育,服务企业科技创新。

按照方案要求,围绕今年全国科普日主题,各乡镇各部门将举办丰富多彩、形式多样的科普宣传活动,通过系列全国科普日活动的开展营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,使创新驱动发展理念深入人心,促进全县公民科学素质水平整体提高。(左平) 

 

 

              图为,竹山县委常委、宣传部长任杰在启动仪式上讲话

 

 

 

 图为,竹山县委常委、宣传部长任杰、副县长蔡望明参加科普日活动。

 

 

科普日,送科技下乡志愿服务队参加活动

 

 

 

   2018918日上午,竹山科普日,县蔬菜产业办公室举办食用菌技术科普培训。

 

2018922日上午,竹山科普日竹山县农机局在麻家渡镇组织油菜产业“六位一体”联合机播现场培训活动。

 

 

 

2018920竹山科普日由县农业局举办了2018年全国科普日暨新型职业农民茶园管护培训活动。70多名学员冒着雨先后到麻家渡折峪河村新建幼龄茶叶基地,麻家渡无性系茶叶基地,圣水公司育苗基地以及擂鼓鼓锣坪村无性茶叶基地参观学习。每到一处,县科协兼职副主席、县农业局茶叶专家丁葛都针对茶园建设,管理进行详细讲解,这种理论联系实际的授课方式深受学员欢迎。