拓展科学知识(18)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-06-01     |     [      ]

 

 


 

96、为什么脑力劳动者不宜偏食酸性食物 

  们每天所吃的食物,按酸碱性可分为两大类。含有磷、氯、硫元素较多的食物,如大米、面粉、鱼、肉、蛋、糖、花生、啤酒等属成酸性食物;含钾、钠、钙、镁元素较多的食物,如蔬菜、水果、豆类、茶等属成碱性食物。成酸、碱性食物应当搭配食用,偏食成酸性食物可以引起酸中毒,即血液酸性化,结果易使人疲劳,抵抗力降低,容易出现便秘、软骨病,特别是能使脑力劳动者思维能力下降、记忆力减退,发生神经衰弱症。因此,脑力劳动者不宜偏食成酸性食物。 

 

 


 

97、劳动者如何运用《职业病防治法》保护自己的健康权益? 

  1、劳动者要通过学习《职业病防治法》,明确自己所履行的义务;学习和掌握相关职业卫生知识;自觉遵守企业所制定的各项有关职业卫生管理制度和操作规程;自觉并正确地使用和维护职业病防护设备和个人防护用品;发现职业病危害隐患及时报告。 

2、充分运用《职业病防治法》赋予劳动者所享有的职业卫生保护权利,包括享受教育培训权、健康服务权、知情权、卫生防护权、对用人单位提出批评和检举控告权、拒绝违章作业权、参与职业病防治工作决策权、工伤社会保险权、赔偿权及特殊保护权。 

只要用人单位与劳动者存在着事实的雇佣关系,不管用人单位是什么性质、属于什么经济类型,是否与劳动者签订劳动合同,均可受到该法的保护。 

 

 


 

98、什么是ISO9000产品标准 

  ISO9000标准 国际标准化组织ISO)在1994年提出的概念,是指“由ISO/Tc176(国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会)制定的国际标准。 ISO9001用于证实组织具有提供满足顾客要求和适用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意 

 

 


 

99、什么是环境标志 

  环境标志是一种印刷或粘贴在产品或其包装上的图形标志。环境标志表明该产品不但质量符合标准,而且在生产、使用、消费及处理过程中符合环保要求,对生态环境和人类健康均无损害。

 



 

100、什么是绿色建筑节能推荐产品证书 

   绿色建筑节能推荐产品证书是为了深入贯彻国办发【2013】1号文件的精神,落实两部委《绿色建筑行动方案》,转变城乡建设模式和建筑业发展方式,大力发展绿色建筑。为建设绿色、低碳品质工程,全面提高建筑工程质量水平;保证工程建设项目中应用产品的绿色、低碳、节能与品质安全性能;加快绿色、低碳、节能品质技术、产品的推广及示范应用。由相关机构研究决定,旨在重点推荐符合绿色建筑应用发展的产品、技术的一项工作。