如何预防未成年人网络沉迷,这些建议速收藏!

来源: 市科协     |    作者:      |     发布日期: 2022-04-15     |     [      ]

    国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,通知要求:

    所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务;不得以任何形式向未实名注册和登录的用户提供游戏服务;各级出版管理部门要加强对防止未成年人沉迷网络游戏有关措施落实情况的监督检查,对未严格落实的网络游戏企业,依法依规严肃处理;积极引导家庭、学校等社会各方面共管共治,依法履行未成年人监护责任,为未成年人健康成长营造良好环境。

    青少年过度使用网络涉及家庭、学校和孩子自身,问题的改善和解决需要多方共同努力。家长正确关注和教育、学校支持,以及同伴帮助,都可以减少青少年对网络的过度使用。全体家长要积极、快速行动起来,恪尽父母责任,力行“五要”有效预防孩子沉迷网络。

    01、要善引导,重监督:家长须强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。

    02、要重表率,立榜样:家长须重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。

    03、要常陪伴,增亲情:家长须营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操。

    04、要导心理,促健康:家长须关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。

    05、要多配合,常沟通:家长须主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。