拓展科学知识(6)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-14     |     [      ]

 

 


 

26.什么叫做食品污染? 

食品污染是指食品及其原料在生产和加工过程中,因农药、废水、污水各种食品添加剂及病虫害和家畜疫病所引起的污染,以及霉菌毒素引起的食品霉变,运输、包装材料中有毒物质和多氯联苯、苯并芘所造成的污染的总称。 

   

 


 

  27.安全用电有哪些措施? 

1)不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。 

2)使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。 

3)不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。 

4)不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。 

5)不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。 

6)检查和修理家用电器时,必须先断开电源。 

7)家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。 

8)家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。 

 

 


 

28.装配保险丝应注意什么? 

更换保险丝时,必须切断电源; 

保险的容量与所保护的线路或设备的容量匹配,禁止将保险丝合股使用; 

严禁用其它的金属丝(如电线)替代保险丝。 

 

 


 

29.消除静电的方法有哪些? 

1)静电接地。(2)增湿。(3)加抗静电添加剂。(4)静电中和器。(5)工艺控制法。工艺控制的方法很多,主要有以下几种:适当选用导电性较好的材料;降低摩擦速度或流速;改变注油方式(如装油时最好从底部住油,或沿罐壁注入)和注油管口的形状2装设松弛容器;消除油罐或管道中混入的杂质;降低爆炸性混合物的浓度。 

 

 


 

30.怎样使触电者脱离电源? 

对于低压触电事故,可采用下列方法使触电者脱离电源 

1)如果触电地点附近有电源开关或电源插销,可立即拉开开关或拔出插销,断开电源。但应注意到拉线开关和平开关只能控制一根线,有可能切断零线而没有断开电源。 

2)如果触电地点附近没有电源开关或电源插销,可用有绝缘柄的电工钳或有干燥木柄的斧头切断电线,断开电源,或用于木板等绝缘物插到触电者身下,以隔断电流。 

3)当电线搭落在触电者身上或被压在身下时,可用干燥的衣服、手套。绳索、木板、木棒等绝缘物作为工具,拉开触电者或拉开电线,使触电者脱离电源。 

4)如果触电者的衣服是干燥的,又没有紧缠在身上,可以用一只手抓住他的衣服,拉离电源。但因触电者的身体是带电的,其鞋的绝缘也可能遭到破坏。救护人不得接触触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。 

对于高压触电事故,可采用下列方法使触电者脱离电源 

1)立即通知有关部门断电。 

2)带上绝缘手套,穿上绝缘靴,用相应电压等级的绝缘工具按顺序拉开开关。 

3)抛掷金属线使线路短路接地,迫使保护装置动作,断开电源。注意抛掷金属线之前,先将金属线的一端可靠接地,然后抛掷另一端;注意抛掷的一端不可触及触电者和其他人。