废电池的危害

 

来源:     |    作者: 互联网      |     发布日期: 2009-08-24     |     [      ]

    电池的发明已经有200多年的历史了, 电池与我们的生活如此的密切 。随着人们生活水平的提高和现代化通信业的发展,人们使用电池的机会愈来愈多,手机、寻呼机、随身听、袖珍收音机等都需要大量的电池作电源,所以,今后一个时期,会有更多的废电池出现。就体积和重量而言,废电池在生活垃圾中是微不足道的,但是,中国废旧电池污染却极其惊人!

      据说江南某茶园,水清山碧,景色怡人,被指定为绿色食品生产基地,可谁都没想到春茶正待上市之时,却被检测出重金属超标。园主大喊冤枉,再查还是超标。后来发现祸根竟是一株茶树下的几节废电池!我不禁要问:废电池的危害究竟有多大?应如何处理废电池?  

    一、废电池随便丢弃,到底有多大危害?

    一节废电池就是一颗"炸弹",有人这样形容废电池的"杀伤力"。说是"炸弹",当然是隐形的,它的杀伤力既看不见,也不发声,其产生的后果却是严重的。严重到损害人体健康,以至于危及生命。据科学家测定: 一颗纽扣电池产生的有害物质,可污染60万升水,相当于一个人 一生的用水量;一节一号电池烂在地里,能吞噬一平方米土地,并可造成永久性公害。我国是电池生产消费大国,电池的年产量高达140亿节,消费约100亿节,约占世界总量的1/3。以全国13亿人口计算,假设每年每人用6节电池,那么这些电池可以污染46800亿立方米的水,相当于中国全年径流总量的1.73倍;也可使7800平方千米土地失去利用价值,这相当于1.23个上海或15个浦东新区的面积。据估计,全球每年约有320亿节废旧电池被丢弃,其危害之大不能不令人触目惊心!若电池和垃圾一起填埋腐烂后,渗出的重金属物质会渗透到土壤中,污染地下水,进入人体,产生危害。进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
    
    二、下面具体说说废电池分解出的重金属的危害情况吧!

    对自然环境威胁最大的五种物质,电池里就包含了三种:汞、铅、镉。

    汞:就是我们俗称的“水银”,具有致癌物。汞和汞化物都是有毒的,科学家发现,汞具有明显的神经毒性,此外对内分泌系统、免疫系统等也有不良影响,儿童更易受害。20世纪50年代发生在日本的震惊世界的公害——水俣病,就是由于汞污染造成的。 据说,40多年前,在日本的一个沿海小镇——水俣镇,当地居民中出现了一种奇怪的病。患者开始口齿不清,步态不稳,四肢麻痹,最后全身痉挛,精神失常,在痛苦的折磨中死去。后来染上这种病的人越来越多,甚至连猫和海鸟都出现了同样的症状。后来医务工作者从死者的尸体和海鱼体内发现了有毒的甲基汞,证明了人是吃了被污染的鱼而中毒的。经过调查,原来是当地的一家氮肥工业公司常年向水俣湾排放含汞废水,使海水受到了汞的污染,当地捕捞的海产品中都含有高浓度的甲基汞。 为了恢复水俣湾的生态环境,日本政府花了14年时间,投入了485亿日元,把水俣湾的含汞底泥深挖4米,全部清除。同时,在水俣湾入口处设立了隔离网,将海湾内被污染的鱼统统捕获进行填埋。曾亲眼目睹过水俣病爆发的日本水俣市市长吉井正澄感慨地说:“经过半个世纪的不懈努力,我们终于从水俣病的阴影中走出来了,正在建设一个新的水俣市。我希望全世界都吸取日本水俣病的教训,摆脱愚昧的生产方式,推行文明的生产方式。”

    镉:在人体内极易引起慢性中毒,是一种毒性很大的重金属,主要病症是肺气肿、骨质软化、贫血,很可能使人体瘫痪。而铅进入人体后最难排泄,它干扰肾功能、生殖功能。震惊世界的日本“痛痛痛”就是因镉污染而致。含镉的矿山废水污染了河水及河两岸的土壤、粮食、牧草、通过食物链进入人体而慢慢积累,在肾脏和骨骼中。会取代骨中钙,使骨骼严重软化,骨头寸断;镉会引起胃脏功能失调,干扰人体和生物体内锌的酶系统,使锌镉比降低,而导致高血压症上升。镉毒性是潜在性的。即使饮用水中镉浓度低至0.1毫克/升,也能在人体(特别是妇女)组织中积聚,潜伏期可长达十至三十年,且早期不易觉察。资料表明,人体内镉的生物学半衰期为20~40年。镉对人体组织和器官的毒害是多方面的,且治疗极为困难。因此,各国对工业排放“三废”中的镉都作了极严格的规定。日本还规定,大米含镉超过1毫克/公斤即为“镉米”,禁止食用。由于镉化合物具有程度不同的毒性,用任何方法从废水中除镉,只能改变其存在任何方法从废水中除隔,只能改变其存在方式和转移其存在的位置,并不能消除其毒性。因此,镉废水的处理应尽量与回收利用结合。

    镍:具有致癌性,对水生生物有明显危害,镍盐能引起过敏性皮肤炎;

    铅:导致贫血,神经功能失调,肾损伤,对儿童危害性更大。

    重金属对人体的危害是渐进的,不是一下子就表现出来的,所以说,一节节废电池是一颗颗隐形"炸弹”。这类隐形"炸弹”在日益增多,是由于日常生活中使用电池的器具增多导致,像遥控器,电子钟表,热水器,手电筒,电动玩具等。城市居民几乎没有不使用电池的家庭。农村居民使用电池的器具也逐渐增多。据有关资料介绍,我国每年使用电池约70万吨,占世界总量的1/3左右。其混入生活垃圾被填埋产生的危害,真是不可估量啊!

   三、面对这样的危害我们该怎么办呢?

   1、加强对废电池危害的正确认识。

    现在还有很多人不知道废电池的危害有多大,曾有关部门做了一个小型调查。一共调查了69个人,其中有23人不知道废电池有危害,25人把废电池随手扔掉。可以想象这种现象在全校、全国还有多少人呐!所以,努力扩大有关“废电池的危害”的宣传,使人们能够正确的认识废电池的危害,实在是现在当务之急之事。

   2、回收废电池。

    最有效的简易的办法就是——回收废电池。这样,既减少污染,又是巨大的再生能源,是一举两得的事。据测算,如每年回收利用40%即30亿节电池,可提炼出:锌3万多吨,二氧化锰4万多吨,氧化铵1万多吨,还有大量的铜帽,铁皮,蜡等物质,都可以再生利用。由此可见,回收废电池,实在是一件利己利国的大好事。

    那就让我们从我做起、从小做起、从身边做起吧!培养社会责任心和使命感,参与废旧电池的分类回收利用作为我们每一个人的责任和义务。为把我们的家园建设成更美好的“乐园”而不懈努力吧!(荐稿:千山)