电子废弃物的危害

 

来源:     |    作者: 互联网      |     发布日期: 2009-08-24     |     [      ]

    信息时代的到来,使电子工业迅猛发展。伴随着电子工业的高速发展,电子废弃物污染不可避免地摆在了我们面前。电子废弃物俗称“电子垃圾”,主要包括各种使用后废弃的电脑、通信设备、电视机、电冰箱、洗衣机等电子电器产品。

  电冰箱和空调器的制冷剂氯氟烃CFCs 和保温层中的发泡剂氢氯氟烃HCFCs都属于损耗臭氧层物质(ODS),因此蒙特利尔条约规定了2009年是使用氯氟烃的最后时间。丢弃废旧冰箱(包括冰柜和商用冷冻机)和空调器中的冷冻剂会直接破坏大气臭氧层。
   电视机和电脑是非常复杂的组装件,由1000多种材料构成,对环境的污染主要来自阴极射线管(CRT)、印刷线路板(PWB)和塑料制件。阴极射线管和印刷线路板中所含的铅、铬、镉、汞等金属对环境和人类的健康产生不利影响。在电视机和电脑中还有砷、溴化阻燃剂、聚氯乙烯和其他有害物质。有人计算出一台电脑所含污染环境的有害物质高达10公斤以上。

     铅在电脑和电视机中主要存在于CRT玻璃屏和印刷电路板中,含量大约占电脑总重量的6.3%~6.5%。每台电脑中阴极射线管内含有约3.6kg的铅。铅及其化合物在常温下不易氧化、耐腐蚀。进入环境中的铅由于不能被生物代谢所分解,因此它在环境中属于持久性污染物。铅对人体内许多系统均有危害,特别是损伤血液系统、神经系统和肾脏。 

     镉在半导体和SMD芯片电阻的制造中使用。通过吸入或食入进入人体。镉对人体的危害属于不可逆转的一类,因为它的半衰期很长,约30年,可在体内蓄积,损伤肺部、肾脏和骨骼。

     电脑和手机中的电池、开关、印刷线路板、数据传输线含有汞和铬化物。汞主要是损坏肾脏和破坏脑部,当汞进入水中以后将转变为甲基汞,沉积河底,通过食物链(特别是鱼类)进入人体。甲基汞对大脑的损坏明显。六价铬主要是用于电子电器的金属防腐涂饰。在废旧电子电器丢弃时,可通过填埋和焚烧进入地下水和空气中。铬能轻易穿过细胞膜被吸收产生毒性,即使浓度很小也能产生过敏反应,引起支气管哮喘,甚至损坏DNA。

     家电壳体塑料对环境的污染不应忽视。据估算,电脑和电视机中塑料的平均重量比例约为23%~25%。这些塑料中聚氯乙烯(PVC)约占26%。PVC是严重污染环境和有害人体健康的塑料品种之一,由于PVC很难回收利用,一旦燃烧会产生二恶英和呋喃,具有极强的毒性和致癌性,目前在很多领域开始不用PVC作为原料,使用其它聚合材料代替PVC,如PE、PP、PU、ABS等,大多数聚合物的阻燃性远低于PVC,为此,通常向塑料配方中加入阻燃剂,一般是含溴元素的有机化合物,如聚溴化二苯醚(PBDE)和聚溴联苯(PBB),这类阻燃剂会引起人体内分泌的干扰,诱发神经系统的损害,还有可能增加消化及淋巴系统致癌的危险。最近的研究发现,人类乳汁中聚溴化二苯醚(PBDE)的含量每5年增加一倍。

电子废弃物回收利用现状

    事实上,电子废弃物中含有很多可回收再利用的有色金属、黑色金属、玻璃等物质。严格意义上讲。这些电子废弃物,不应称其为电子垃圾,而应称作电子旧货。有研究分析结果显示,1t随意搜集的电子板卡中,可以分离出286lb铜、11b黄金、441b锡,其中仅llb黄金的价值就是6000美(1lb=0.45359kg)。可以说,“电子垃圾”中蕴藏着重大商机,如果将“电子垃圾”中含有的金、银、铜、锡、铬、铂、钯等贵重金属“拆”出来,将是一笔不可估量的财富。 

    电子废弃物中所蕴含的金属,尤其是贵金属,其品位是天然矿藏的几十倍甚至几百倍,回收成本一般低于开采自然矿床。譬如,1t旧手机废电池,可以从中提炼100g黄金,而普通的含金矿石,每吨只能提取6g,多者不过几十克,可以说,旧手机是一种品位相当高的金矿石。在印刷电路板中,最多的金属是铜,此外还有金、铝、镍、铅、硅金属等,其中不乏稀有金属。有统计数据表明,每吨废电路板中含金量达到1000g左右。随着工艺水平提高,现在每吨废电路板中已能够提炼出300g金,市价约合3万元。美国环保局确认,用从废家电中回收的废钢代替通过采矿、运输、冶炼得到的新钢材,可减少97%的矿废物,减少86%的空气污染,76%的水污染;减少40%的用水量,节约90%的原材料,74%的能源,而且废钢材与新钢材的性能基本相同。    

     然而,面对如此丰富的“金矿”,国内却尚无一家正规的电子废弃物处理厂。个别“农民式”的处理工厂,不仅浪费掉大量的珍贵资源,而且还会对周围环境造成巨大影响。据调查,现在的旧电器主要涌向了两个渠道:收垃圾的小贩和拆解作坊。小贩收来的旧电器一般有两个出路:能用的改装之后再卖到农村;不能用的,把玻璃、塑料等能卖钱的卖了,其余的当垃圾扔掉。拆解作坊相对于小贩来说比较高级一些,但也不外乎采用最原始的人工敲打办法,把拆下的电机等价值较高的零件集中卖掉,其余的按废铁、塑料等废品出售;对完全不能用的电子废弃物,如冰箱、空调机中的制冷剂则任意倾倒。美国每年大约有50%~80%的电子垃圾被“出口”理方式也大致如是。    

     当前,由于电子废弃物管理的法规或规章尚末出台,电子废弃物的收运、处置市场尚不规范,所以在处置旧家用电器过程中环境污染问题非常严重,所以近切需要相关法律法规的实施。(荐稿:千山)