点滴之处让电脑节能

 

来源:     |    作者: 大众科技报      |     发布日期: 2008-11-26     |     [      ]

    电脑已普及到各个行业,也进入了寻常百姓家,且使用率极高,是单位和家庭里耗电量较大的电器之一。以配备17吋纯平显示器的电脑为例,开启后的功耗约为110瓦左右,那么在使用电脑的过程中如何尽可能地减少能耗呢?

    一、调低显示器的亮度,让屏幕“暗”一点。这样不仅节约电能,还能保护视力,也可延长其寿命。短时间离开时,可以把显示器关掉。

    二、启用省电模式。打开控制面板——性能和维护——电源选项,在弹出的窗口中根据自己的使用情况进行设置。如设置关闭监视器为“10分钟之后”、关闭硬盘为“15分钟之后”、系统待机为“20分钟之后”。则10分钟无人使用,显示器自动关闭,15分钟后硬盘自动关闭,20分钟后电脑进入待机状态。此时的功耗约为7.5瓦,可节电约70%。使用时只需点一下鼠标或键盘即可唤醒。

    三、关闭不常用的设备。音响、打印机、USB接口上的设备等不用时要关闭或拔掉,常处于开启状态不仅损耗电能,还会引起设备发热,降低性能,影响其寿命。

    四、关机后拔掉电源插头。在关闭显示器和电脑主机电源之后,莫忘拔掉电源插头,否则仍将有一定量(约3瓦)的能耗会让你的节约成效打点折扣。 (荐稿:朱昊天)