家电报废高峰来临 如何让电子垃圾走向绿色?

 

来源:     |    作者: 人民网      |     发布日期: 2008-08-12     |     [      ]

    近年来,电子产品的更新换代越来越频繁,人们在享受这些高科技产品的同时,也被越来越多的电子垃圾所围困:被随手扔进垃圾桶的手机电池、当废品卖掉的旧电器,甚至一个小小的电源开关……一旦处理不当,这些就会对我们的生存环境造成污染。

  随着节能、环保越来越被人们重视,电子垃圾问题已经成为全社会高度关注的焦点,如何解决其污染问题,充分利用其中的宝贵资源,让电子垃圾走向绿色环保,是摆在人们面前的一个不容忽视的环境问题。

  电子垃圾危害严重

  电子垃圾是指已经报废的各类计算机、打印机和手机、家用电器等电子产品。电子垃圾不仅量大而且危害严重。电子垃圾污染像一个隐形杀手,已经对市民的生活构成严重威胁。如果处理不当对人和环境造成严重危害,这是一个不容忽视的问题。

  特别是电视、电脑、手机、音响等产品,含大量有毒有害物质。废旧家用电器中主要含有六种有害物质:铅、镉、汞、六价铬、聚氯乙烯塑料、溴化阻燃剂。电视机阴极射线管、印刷电路板上的焊锡和塑料外壳等都是有毒物质。一台电视机的阴极射线管中含有4至8磅铅。制造一台电脑需要700多种化学原料,其中含有300多种对人类有害的化学物质。一台电脑显示器中铅含量平均达1公斤多。机箱和磁盘驱动器中的铬、汞等元素对人体细胞的DNA和脑组织有巨大的破坏作用。如果将这些电子垃圾随意丢弃或掩埋,大量有害物质渗入地下,造成地下水严重污染;如果进行焚烧,会释放大量有毒气体,造成空气污染。

  家电报废高峰来临

  我国家用电器已经开始进入报废高峰期。有关统计表明,这些电器大多是20世纪80年代中后期进入百姓家庭的,按10-15年使用寿命计算,从2003年起我国每年至少有500万台电视机、400万台电冰箱、600万台洗衣机需要报废。而近年来,我国电脑、手机消费量激增。2004年全国电视机保有量约3亿台,电脑保有量约3000万台、手机保有量近3亿台,每年手机报废量约7000万部,旧电脑500万台。

  据统计,全世界的电子垃圾,80%被运到亚洲,其中90%丢弃在中国。这样算来,我国每年要容纳全世界70%的电子垃圾。电子垃圾处理不当,对环境污染非常严重。无论是不加任何处理的掩埋、焚烧、或者丢弃,其产生的有害物质都将对土壤、空气、水源造成极大的污染。可以预见,电子垃圾将逐步成为我国环境污染的严重问题。

  合理利用积累资源

  电子垃圾具有双重性:既有对环境造成污染的潜在危险性,又有可以作为再生资源的可回收利用性。别看电子垃圾危害严重,如果利用得当的话,它将是一种可再生利用的资源。特别是近期国际上新提出了新经济理念循环经济,它改变了传统经济以“资源—产品—废弃物”模式,以“资源—产品—再生资源”循环的特征,达到低消耗、低污染、高利润,以最小的资源和环境代价获得最大的经济社会效益。按照这个新经济理念,随着矿产资源逐步衰竭和科学技术水平提高,循环经济将无条件地被全社会接受,并且很多废弃物将成为未来的主要“矿产资源”。确实如此,废旧电器等电子垃圾全身都是宝,是即将开采的新型资源。以计算机为例,其成分如下:钢铁约占54%、铜铝20%、塑料17%、线路板及其它1%,而线路板含有金、银、钯等贵金属。

  我国电子垃圾污染防治工作还处于起步阶段,尚未建立电子垃圾的回收管理制度,除极少数被生产厂家回收处理外,大量的电子垃圾或作为普通垃圾被填埋,或在不具备条件的小作坊里被拆散回收,潜在的环境污染相当严重。虽然,目前我国电子垃圾威胁环境安全尚未像工业污染那样严重,但是我们绝不能走发达国家先污染后治理的老路。俗话说:“人无远虑、必有近忧”,电子垃圾污染问题应该引起政府、社会及方方面面的高度重视,我们不超前做好防治电子垃圾污染的各项政策、技术和管理工作,防患于未然,电子垃圾的污染将会无情地报复我们。(子夜)

  市场动态

  废旧家电回收线年内建成

  日前,由长虹工程技术中心自主开发建设的废旧CRT电视回收生产示范线将在今年年内建成,四川长虹将以这条生产线为基础,进一步进行技术设备开发和产业化投资,最终建成西部最大的废旧家电回收基地。

  长虹认为,废旧家电既具有污染环境的潜在性,又具有再生资源回收利用的价值,实现产品的绿色回收及材料再利用,是为家电业循环经济做出贡献的行为。同时,他们也认识到回收利用必须走规模化和产业化之路,只有规模化,才可以降低成本;只有产业化,有了合理的回收渠道和管理机制,才可以更好地为生产制造服务。正是基于这样的认识,2006年他们就成立了废旧家电绿色回收项目组,今年初,长虹工程技术中心成立,主要工作之一就是从事绿色设计、废家电再资源化技术的研究和应用,并负责废旧家电绿色回收项目的研发。

  据工程技术中心主任潘晓勇介绍,目前该项目已得到国家工业与信息化部、科技部、四川省等方面近600万元的资金支持,长虹废旧CRT电视回收处理生产线上的所有关键设备,都是由四川长虹、清华大学和中国家电研究院的技术人员根据我国国情,自主研发而成,特别针对阴极射线管进行了屏锥分离、石墨层去除等无害化处理,针对线路板进行了去焊锡、分离元器件等无害化处理,杜绝了产生二次污染的隐患。目前项目厂房已落实,第一条生产线将于今年年内建成。四川长虹将以此为基础,力争建成西部最大的废旧家电回收基地。

  目前,电子垃圾已成为资源浪费和环境污染的重要因素,为形成一套完善的废旧家电回收和处理体系。我国《废旧电子电器回收处理管理条例》有望于年内出台。条例将明确规定废旧家电回收推行生产者责任制,家电生产商将对废旧家电的回收处理负责,并要设立专项补贴基金。《条例》的出台,显示了政府对废旧电子产品回收利用的态度与决心,也对家电制造企业提出了挑战。(军华)

  行业信息

  废旧电子电器回收条例将出台

  有数据显示,我国处于家电更新换代的高峰,平均每年报废的电视机在500万台以上,洗衣机约500万台,电冰箱约400万台,仅废旧家电每年就需淘汰1500多万台。

  但是,我国一直没有形成一套完善的废旧家电回收和处理体系。目前,国内正规的回收处理厂数量有限,且没有法律法规和回收体系相配合;而非正规的回收和处理点由于缺乏完善的管理体系,技术和设备不到位,不仅造成资源浪费,还会因处理不当引发环境污染、人体损害。环保意识日益增强的消费者们呼唤回收利用渠道尽快正规化。

  下半年,国务院将出台《废旧电子电器回收处理管理条例》。据了解,该《条例》将明确规定废旧家电回收推行生产者责任制,家电生产商将对废旧家电的回收处理负责,并要设立专项基金补贴处理企业。《条例》的出台,显示了政府对废旧电子产品回收利用的态度与决心,也对家电制造企业提出了挑战。(广艳)

  电子垃圾处理中存在隐患

  据了解,目前我国平均每年报废的家用电器数量庞大,但正规的回收处理却数量有限,在废旧产品的回收处理中存在许多问题:

  1.“家电回收游击队”将回收的家电改头换面后流向农村市场和二手电器市场,这些超期服役的家电存在着高电磁辐射、高污染的安全隐患。

  2.地下黑工厂从“家电回收游击队”手中收购废旧家电,将其拆解以回收贵重金属,却将大量有毒有害的废弃物丢弃焚烧,严重污染了土壤、大气和地下水。

  3.将电子垃圾视为普通市政垃圾做简单的填埋或焚烧处理。电子垃圾的焚烧将排出有毒气体并加速其扩散步骤,许多城市都通过焚烧来处理固体垃圾。如果中间夹有电子垃圾也将一起被焚烧,排出有毒气体。另外,不规范的小规模“手工坊”则采取直接用火烧的方式,尤其是电线,直接烧掉外皮来“提取”电线内的铜。没有具备正确的分离回收和再利用制度的地方,经常通过焚烧来处理电子垃圾。(荐稿:朱昊天)