爱鸟活动走进校园

 

来源: 十堰市野生动植物保护站     |    作者:      |     发布日期: 2014-03-24     |     [      ]

    阳春三月,鸟语花香。在全国“爱鸟周”即将到来之际,为配合我市国家森林城市建创,增强人们保护野生动物,爱鸟护鸟意识,特别是加强对未成年人的思想教育,十堰市林业科普志愿者于3月14日到61小学为该校同学们上了一堂别开生面爱鸟护鸟课。

    同学们,你知道鸟是怎样演变过来的吗?你见过最大的鸟吗?你知道最小的鸟是什么鸟?你知道画眉和红嘴相思鸟的叫声有什么区别吗……随着十堰市野生动物专家,林业工程师雷波老师开场导语,立刻就吸引住了孩子们的注意力,一个个聚精会神地在听雷波老师讲课。雷波老师从鸟类的起源、鸟类的生活习性、鸟的种类及我市目前鸟类现状等方面给同学们作了通俗易懂的介绍;对鸟类为人们作出的贡献作了详细的讲解;对鸟类的生存现状、减少原因、保护的重要性,以及保护具体措施等方面的知识进行了科普宣传。

    当在野外拍摄的一张张形态各一、精美鸟类图片展示在师生面前的时候,引起了同学和老师们的极大兴趣,使教室气氛达到了高潮。在互动环节,同学们争先恐后地提了许多鸟的问题,专家进行了准确的解答,现场气氛十分热烈。

    东风22小学老师,环保人士、知名摄影者刘红军老师带着他多年来在国内各项摄影展参赛及获奖作品参加了本次爱鸟宣传活动。活动期间十堰市野保站在校园还通过展板介绍了我市常见鸟类,并向同学们发放野生动物保护及爱鸟宣传资料。

    本次爱鸟活动主会场在61小学阶梯教室举行,现场有近200名同学参加,同时,通过网络传输以各年级为分会场进行了现场直播,全校1400多名师生收看了此次爱鸟宣传活动。

    通过爱鸟宣传走进校园活动,使同学们在了解鸟类相关知识的同时,进一步加深了对保护野生动物,维护生态平衡,促进人与自然和谐相处重要意义的理解和认识,也更加激发了他们爱鸟护鸟的热情,以切身行动去保护它们,为生态文明建设做出自己的一份努力。