十堰市社区科普大学分校试点工作实施方案

 

来源: 十堰市科协普及部     |    作者:      |     发布日期: 2014-12-18     |     [      ]

     为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,切实推进我市社区科普大学建设工作,根据省科协的要求,我市为全省社区科普大学分校试点单位。为进一步科学规划、稳步推进社区科普大学建设,做好分校试点工作,现制定试点实施方案如下:

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以服务社区居民为宗旨,以满足社区居民科普需求为目标,以贴近生活、面向社区居民,以公众喜闻乐见、寓教于乐的有效方式,推进我市社区科普大学总校、分校、教学点建设,落实省科协社区科普大学分校试点工作任务。不断突出社区科普大学作为社区科普工作的龙头和抓手作用,带动社区科普“站、校、网”和“组、会、员”的发展,优化配置社区科普资源,提升社区科普服务能力,为深入实施《科学素质纲要》,大力提升社区居民科学素质,服务区域性中心城市建设作贡献。

    二、目标任务

    1、以县市区为重点建设社区科普大学。各级科协要把社区科普大学建设工作纳入本地科学素质行动计划纲要的大局和实现科学素质建设目标责任制的工作之中。针对县市区实际,统筹规划,明确各县市区社区科普大学建设目标任务。按照市建总校、县市区建分校、街道或社区建立教学点的三级教学管理体系,明确工作任务职责,共同推动本县市区社区科普大学建设发展。

    2、实现社区科普大学全覆盖。全面推动社区科普大学建设,2015年开始起步,市建有社区科普大学总校,张湾区、茅箭区、丹江口市、郧西县承担分校试点任务启动。2016年所有县市区建有社区科普大学分校,社区教学点达到40个以上(张湾区8个、茅箭区8个、丹江口市6个、郧西县4个、竹溪县4个、郧县4个、竹山县4个、房县4个)。2017年社区教学点达到80%以上。国家级和省级科普示范社区要率先建立社区科普大学教学示范点。到2018年内实现县市区社区科学大学的全覆盖。

    三、实施内容

    (一)实施步骤

    2015年底,市建社区科普大学总校并挂牌,总校校长由市科协主席罗志增担任、副校长由市科协分管科普工作的副主席万义早担任,下设办公室,办公室主任由晏小元担任。张湾区、茅箭区、丹江口市、郧西县为分校试点,分校试点单位年底拿出试点实施方案报市科协。

    市科协将在2016年科普专项经费中列支相应经费用于推动社区科普大学试点建设。列入试点的四个县市区要结合本地实际,确定试点教学点。未列入试点单位的县市区也要根据本地实际选择科普示范社区进行办学实践,为实现我市社区科普大学全覆盖打好基础。

    2016年7月,各试点分校做好试点阶段小结,市科协普及部(总校)做好全市分校试点总结报省科协。

    (二)组织领导

    1、成立十堰市社区科普大学试点工作领导小组,组长由市科协主席罗志增担任,副组长由市科协分管科普工作的副主席万义早担任。成员由叶应东、梁武、何继峰、李柏青、李茜、晏小元组成。下设总校办公室,办公室主任由市科协晏小元同志任办公室主任。办公室负责全市社区科普大学试点工作的组织协调及有关工作安排。

    2、各县、市、区成立“十堰市社区科普大学×××分校”,分校设在各县、市、区科协,下设分校办公室,负责本地区教学点的协调与指导管理工作。

    3、街道或社区建立“十堰市社区科普大学×××分校××教学点”,教学点设在各街道或社区,承担具体办学任务,负责学校日常工作。

    (三)考评机制。

    1、每年度末,分校将对各分教学点的招生、教学、学时、管理上进行综合考评,评选出年度优秀分校。

    2、各教学点可采取学员对授课老师教学进行民主评议,社会评价的方式,磷选出年度优秀教师推荐到分校,经分校专家组评议后择优进行表彰奖励。

    3、分校将召开市社区科普大学总校表彰大会,对优秀分校、优秀教师、优秀学员进行表彰,并颁发荣誉证书。

    三、工作措施及相关要求

    1、建立工作机制。各县市区科协要积极主动争取当地党委和政府对社区科普工作的领导和支持,充分发挥党委、政府有关部门、社区、驻社区单位、企业及居民的积极作用,推动将社区科普大学建设纳入当地党委政府的工作部署,纳入当地民生工程、惠民服务工程、城镇化建设以及社会治理体系和治理能力现代化等中心工作中。

    2、完善师资力量。充分依托辖区有关教育机构师资、科研院所、社会组织、科普志愿者来扩展科普讲师来源渠道,建立建全社区科普大学社会评价、激励机制,吸引发动更多优秀科普志愿者参与社区科普教育服务,注重在社区科普志愿者中发现和培养教师,搭建社区科普大学志愿服务平台,将辖区内一批在自然科学、社会科学领域有突出贡献,热爱科普事业,有服务意识和献身精神的科普志愿者聘请到教师队伍中来。

    3、加强阵地建设。按照建设工作方案,试点分校要全面打造社区科普大学阵地,以阵地营造氛围,通过科学规划社区教学功能,合理配套建设社区科普场所,做到“六个一套”,即一套科普大学总校规章制度;一套社区科普大学教学规划;一套社区科普大学统一标识(徽章);一套社区科普大学完整的年计划、月安排;一套完备的科普教学设施设备;一套齐全的社区科普大学培训学习教材。使本地社区科普大学分校成为指导提高当地居民科学素质的主阵地。

    4、规范教学教材。重点围绕社区居民的科普需求和社区实际情况,围绕卫生健康、科学生活、文化艺术、节能环保、安全避险等社区居民关心的问题多方面集成、开发、引进“有知有趣有用”的适合当地社区公众需要的科普课程。制定相对稳定的专业教学方案,逐步形成相对完善的教材体系,不断丰富教学内容并开辟第二课堂。并在自愿参加的基础上,招聘社区科普大学分校及教学点学员队伍,发挥社区教学点向周边不同群体的辐射作用,分校每班在册学员应保持在45--50人以上。有针对性地开展科普教育。充分利用信息技术等现代化手段开展教学,结合科普活动及社区居民喜闻乐见的群众活动开展课外教育活动。

    5、科学设置课程。在教学的内容上重点发展公民科学素质提升课程,如家庭保健、科学健身、家庭教育、青少年科学创新、法律常识、心理健康、就业技能、花卉养护、非物质文化保护、应急避险、食品安全等课程。科学设定学制,原则上社区科普大学分校学制为一年,分上半年和下半年两学期,经分校考试合格,统一发放结业证书。

    6、制定教学课时。按年季度,分校将开设多个班,每班40--50人,每周一课时,并按照每课时45分钟为1课时制定,每次教学活动授课时间不少于2课时(1课时为45分钟)。

    四、工作目标

    (一)以建设社区科普大学分校为着力点。按照各县市区的实际,十堰市总校负责统筹规划,明确本地区社区科普大学建设目标任务。按照县、市、区建分校、街道或社区建立教学点的二级教学管理体系,明确工作任务职责,共同推动县市社区科普大学分校建设发展。

    (二)以加强社区科普大学保障为重点。支持各县、市、区科协加大对社区科普大学的资金投入力度,探索推广“五个一点建设”即:市科协资助一点、县、市、区在科普经费中列支一点、街道办事处解决一点、社区自筹一点、社会力量赞助一点的方式支持教学点设施建设。各县、市、区科协要从科普经费中列支部分经费,同时,国家级和省级的科普示范社区方面的奖补经费也要部分用于这方面的工作,鼓励驻社区内的机关、学校企事业单位等社会力量共同参与社区科普大学建设,为社区科普大学提供人力、物力、财力支持,改善社区科普大学教学场所及各类硬件设施。社区科普大学要充分利用社区多功能活动场所、电教设备开展教学活动。

    (三)以实现十堰市社区科普大学全覆盖为目标。全面推动社区科普大学建设,力争在2016年底以前达到全市所有县、市、区都建有社区科普大学分校,每个县、市、区都建有社区教学试点,全市社区教学点达到40个以上。国家级和省级科普示范社区要率先建立社区科普大学教学示范点,不断扩大社区科普大学的覆盖面和影响力。到2018年内实现县市区社区科学大学的全覆盖。

 

 
                                                       十堰市科学技术协会
 
                                                      2014年12月10日