竹溪县科协安排部署社区科普大学建设工作

 

来源: 竹溪县科协     |    作者:      |     发布日期: 2014-12-11     |     [      ]

    【通讯员:罗国玉】 为深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》精神,进一步落实《中国科协关于深入推进社区科普大学建设工作的实施方案》要求,充分发挥社区科普大学在推动社区科普工作、提高居民群众科学素质、助力城镇化的引领作用,竹溪县科协及时安排部署社区科普大学建设工作,制定了社区科普大学建设工作实施方案。

    一是加强组织领导。成立竹溪县社区科普大学工作领导小组。由分管领导任组长,科普部工作人员为成员。领导小组负责全县社区科普大学的协调与管理,具体教学工作的组织和安排。

    二是明确工作任务。全面推动社区科普大学建设,不断扩大社区科普大学的覆盖面和影响力。力争在2015年末达到全县50%以上社区都建有社区科普大学分校;2016年末,力争实现社区建有社区科普大学全覆盖。

    三是抓好工作重点。按照“六有”原则推动社区科普大学制度化、规范化建设:一是有固定的办学场所;二是有健全的组织机构;三是有相对稳定的师资队伍;四是有固定的社区学员;五是有完善的规章制度;六是有一定的经费保障。

    同时,加强社区科普资源整合,重点围绕卫生健康、科学生活、文化艺术、节能环保、安全避险等方面,面向离退休老年居民、城镇新居民、进城务工人员、社区待业人员以及青少年等群体开展教学。

    四是实行评比表彰。县科协将根据各社区科普大学的教学效果、特色活动、教材编制、教师授课、学员出勤等情况,组织考核评比,评选表彰优秀的社区科普大学。获得表彰的社区可优先推荐申报省级以上“社区科普益民计划”项目。