科普示范 秦巴深山“养牛人”

----------记“十堰市农村党员科普致富带头人”全恒坤

来源: 竹山县科协     |    作者:      |     发布日期: 2015-09-28     |     [      ]

    【通讯员:左  平】 全恒坤,竹山县大庙乡一名普通农村党员,大庙乡全胜村恒坤郧巴黄牛养殖协会会长,依靠党的农村富民政策,坚持科学发展畜牧养殖,经过不懈努力,成为竹山县郧巴黄牛养殖产业大户。其个人荣获十堰市农村科技致富带头人、竹山县农村科普示范标兵等一系列荣誉称号;近期,湖北省科协、省财政厅联合命名竹山县大庙乡全胜村恒坤郧巴黄牛养殖基地为“湖北省农业科普示范基地”,并获得省财政10万元奖补资金。全恒坤取得如此成绩,是因为在促进县域农业产业发展的过程中,他既是一名农村科普致富的带头人,更是党员“领头雁”带领农民发展产业致富,带出了共产党员的精气神。

    全恒坤是土生土长大庙乡全胜村人,1997年从农机专业学校毕业,先后在建筑市场上打拼十几年,凭借农村人特有的勤劳与朴实,十几年艰辛的拼搏,他从一名普普通通的农民工变成了一个让不少人羡慕的小老板,个人资产达到百万,在家乡全胜村可以说是成功人士。但是当他每次回家,看到依然落后的乡村,依旧贫困的乡亲,全恒坤的内心久久不能平静,个人是先富起来了,如何让父老乡亲们,让和自己一样生在农村,长在农村的乡亲们都富裕起来成为全恒坤心中许久的心愿。大庙乡全胜村山场广阔、牧草丰富、很适应搞畜牧养殖产业,但是当地农民由于缺乏养殖经验和资金,空守富饶的山场资源受穷。“郧巴黄牛是竹山地理标志产品,是名副其实的竹山特产,养殖郧巴黄牛市场前景十分广阔。”经过科学考察论证,全恒坤萌生了回乡发展郧巴黄牛养殖业的想法,在大庙乡党委政府以及畜牧部门的支持下,2012年,全恒坤毅然放弃了过去自己所熟悉的基业,带上资金,返回了家乡全胜村,他要回乡再创业发展养殖郧巴黄牛产业,用自己的行动示范带领乡亲们走上一条养殖郧巴黄牛致富的道路。

    经过几年努力,一个流转土地4000亩、荒山8000亩,总投资600万元的规范规模化养殖小区在大庙乡全胜村上建成。至此全恒坤全身心踏上了郧巴黄牛规模养殖的创业之路。

    创业之路是艰辛的,养殖规模小区是搞起来了,但是全恒坤明白科学规范的管理才是决定产业发展成功的关键。为了使自己尽快成为郧巴黄牛养殖的“行家”,全恒坤求教畜牧工作者,买来畜牧养殖科学技术书籍,潜心学习养牛技术。“每7天对圈舍消毒一次;每半月检查一次牛的口舌,以舌辨病,及时防范;每3个月给牛打一次防疫针……”这些防疫知识他烂熟于心,很快从一个“门外汉”变成了“养牛专家”。

    为了带动周围群众养殖郧巴黄牛,在畜牧部门以及县科协的指导下,全恒坤注册了公司,发起成立了“大庙乡恒坤郧巴黄牛养殖协会和专业合作社”,建立了示范基地,采取“公司+协会(合作社)+基地+农户”模式,鼓励农户加入养殖协会,通过合作组织形式组织当地农民抱团共同发展郧巴黄牛养殖,带动全村群众发展养牛业,共同走上致富路。

    科学养殖奠定致富基础。为了普及科学养殖郧巴黄牛管理技术,全恒坤领导养殖协会制定了规范养殖“四统一”标准。既“饲料配方统一、疫病防治统一、技术指导统一、收购价格统一”。科学优质的饲料配方,使会员年收入增加;协会防疫免疫规范管理到位,使会员减少避免养殖风险;协会邀请畜牧工作者利用“送科技下乡”、“全国科普日”活动为会员进行实地技术指导培训,提高会员的养殖技术水平;按照“公平”的原则,协会负责回收会员代养的小牛,让利给农民会员不压级压价,让会员享受协会“红利”。

    保护生态长远发展。全恒坤带领全胜村郧巴黄牛养殖协会建成了容量为300立方的沼气池,不仅从源头上解决和治理郧巴黄牛养殖过程中产生的污染问题,而且缓解了周边30多户群众的生活燃气“供气难”问题,维护了森林资源。

    帮带贫困户脱贫。全恒坤用“投母还子”方式将郧巴黄牛能繁母牛无偿让贫困户放养,牛帮农户犁地干活,繁殖的小牛协会再用资金回收,即解决了贫困户劳力不足困难,同时又增加了农民经济收入。在农户养殖过程中,协会无偿为贫困养殖户免费提供养殖技术咨询、疫病防治和销售服务。

    一份耕耘一份收获。经过不懈努力,如今全恒坤的郧巴黄牛养殖事业得到了快速发展。目前已建标准牛栏6000平方米,存栏郧巴黄牛350头,年均可获利100万元。在全恒坤的示范带领下,大庙乡以及周围乡村农民养牛的积极性迅速被调动起来,据不完全统计,近年来辐射发展郧巴黄牛规模养殖户达100余户,郧巴黄牛养殖规模突破3000多头。

    作为一名农村普通党员,全恒坤取得了养殖事业上的成功,为拉动当地农村农业产业经济发展和农民增收致富做出了贡献,相信在未来事业的发展中,他的养牛事业会“越来越牛”,取得更大成功。

图为全胜村郧巴黄牛养殖产业党员科技致富示范带头人、恒坤牧业公司董事长、养殖协会会长全恒坤在学习养牛技术知识。

图为十堰市高级畜牧师熊金洲(右二)在大庙乡全胜村恒坤郧巴黄牛养殖科普示范基地考察基地项目同全恒坤(右一)合影

 

全胜村山场广阔、牧草丰富,为恒坤郧巴黄牛养殖基地提供了天然草场。