党旗飘扬 引领产业发展

-----竹山张家沟村核桃协会党支部发挥“领头雁”作用助推产业发展

来源: 竹山县科协     |    作者:      |     发布日期: 2015-05-19     |     [      ]

    【通讯员:左 平】 竹山县秦古镇张家沟村核桃协会2011年成立,经上级党委同意,于2012年2月成立张家沟村核桃协会党支部。协会党支部的成立,形成“党支部+协会+基地+农户”产业发展模式。协会党支部秉承“建基地做给群众看;搞示范领着群众干,学科技帮着群众干”的科普惠农理念,坚持求真务实,真抓实干,着力加强科技推广力度,提高服务质量,以市场为导向,以科技进步为动力,大力推广核桃种植先进技术和名优新特品种,优化核桃种植结构,使核桃种植很快成为全村一大支柱产业,在助推核桃产业发展过程中,协会党支部充分发挥了核心引领作用和桥梁纽带作用。

    发挥党员科技致富带头人示范作用。2009年张家沟村党支部书记高奇能自己发展家庭养鸡事业个人收获了第一桶金。但是当时村民人均收入2950元,村集体收入不足5000元,面对这样一个山场面积大、耕地面积小、村民人均收入低下、村集体收入空白的穷山村来讲,靠什么带领大家共同发展致富,成为村书记高奇能一直思考的课题。“个人先富不算富,全村致富才算数”,当高奇能听林业科技人员介绍说,当地比较适合发展核桃产业,想致富得在山场上做文章。他聘请林业技术员对本村的土壤、小气候环境、乡土树种、村民种植习惯等影响林特经济发展的诸多因素进行广泛调研,把目光锁定在劳动强度不大、生产投入适中、收入基本稳定的核桃产业上,按照“统一规划、分步实施,以点带面,全村普及”的原则,制定了《张家沟村2010-2015核桃产业发展规划》,规划完成后,为慎重起见,高奇能个人自费到新疆、山西、云南、江苏、陕西等地考察,了解核桃产业发展前景,学习核桃栽培技术、加工方式、产销模式。每走一处,看到核桃给当地老百姓带来的实惠,更加坚定了高奇能在张家沟村发展核桃产业的信心和决心。

    协会党支部成立后,高奇能兼任协会党支部书记。鼓励核桃经营大户中的党员将组织关系转入协会党支部,参加协会支部党组织生活。协会党支部实行党员设岗定责管理;制定党员岗位职责和目标;按照每个党员的特长和爱好,设置了市场信息、技术服务、销售运输、财务经纪等岗位,开展党员创先评优活动。在镇党委、政府和各级部门的大力支持下,协会党支部书记高奇能自己率先通过土地流转发展核桃500亩,一举成为张家沟村核桃产业生产大户。为引领群众共同致富,家境并不宽裕的他,拿出自己家庭养鸡场周转金20万元,从陕西购回“辽核”、“清香”核桃苗2.5万株,深入到82户农户家中仔细做工作落实核桃产业发展面积并签定合同,为打消老百姓顾虑,他毅然向全村村民庄重承诺:凡栽植核桃的,自己先垫上苗子款,三年后不挂果不收苗子钱,挂果后收回苗子成本。就这样张家沟村突破性发展核桃产业,核桃栽植面积目前达到3500多亩。

    党员示范行为提升了协会党支部发展经济、服务群众的示范带动作用;使核桃技术管理水平空前提高,不断渗透和影响果农的科技意识、市场意识和竞争意识,会员也从最初的本村82名发展到现在的315户,会员辐射发展分布在周边乡镇各村,会员人数不断增加,拉动17个乡镇100多个村以及3000多户农民发展核桃生产,核桃产业得到大发展。为此多次受到上级表彰,2012年,协会党支部书记、会长高奇能被县委、县政府授予“全县科技致富带头人”荣誉称号,被十堰市科协命名为“2011-2012年农村科普示范带头人”,2013年张家沟村核桃专业协会被十堰市科协评为“优秀农村专业技术协会”;2014年4月中国科协、国家财政部授予张家沟村核桃专业协会“全国科普惠农兴村先进集体”荣誉称号。

    加大科技培训,提高科学素质。为了提高农民科学种植核桃水平,依靠科技致富;协会党支部紧紧围绕“把协会中有发展潜力的农民培养成生产经营大户,把优秀的生产经营大户发展成党员”的工作思路,加大“双培双带”党员先锋工程实施力度。坚持“科技为先导,技术为关键”,采取“走出去,请进来”科普培训方式,一是协会党支部聘请宜昌市核桃专家作为协会的科技顾问,到田间地头实地给种植户讲授核桃管理种植技术,为会员提供技术服务。几年来协会党支部举办各类技术培训班达12期,组织核桃技术培训达到1500余人(次),发放科技小册子、明白纸3000余份。二是协会党支部通过组织“全国科技周、全国科普日、送科技下乡”等活动,联系林业科技工作者到村开展技术咨询服务活动;对果农提出的问题,现场分析,现场解答,共举办“全国科技周、全国科普日”等科普宣传活动达10余场次,解决农民问题咨询一百多个, 协会党支部组织的科技服务,受到了广大果农的好评。三是提高会员科学素质,争做新型农民。协会党支部依托组织部门“党员远程教育终端”和“科普惠农服务站”实现资源共享,利用村科普宣传栏宣传开展技术培训,向核桃种植会员群众传播科学技术,通过科技拉动,拓宽会员视野,提高了会员依靠科技致富的本领。协会党支部通过组织开展技术培训和指导,积极开展党员义务传授种植技术、上门病虫害防治、烘烤技术培训等活动,使广大会员和农户很快掌握核桃种植、管理、病虫害防治技术,培养了一批核桃种植技术管理人才,充分发挥了党组织和党员的先锋模范作用。

    建立科普示范基地,推动核桃标准化生产。为推动全村核桃标准化生产,协会党支部书记、会长高奇能带头以创建科普示范基地的方式来带动全村核桃标准化生产。为帮助果农开阔思路,高奇能多次带领会员到宜昌市等核桃产业基地参观考察学习核桃种植管理、规范生产标准。在专家指导下,协会建立了“协会+合作社+基地+农户”的管理模式,协会组织统一施肥、统一供应农药,推动核桃标准化生产,协会党支部书记、会长高奇能为协会基地生产的核桃统一注册了“奇能”牌商标,并申报绿色食品认证,初步建立起了核桃标准化生产科普示范基地。

    加大科普设施建设,完善科普服务体系,建立科普惠农长效机制。协会党支部为促进科普工作的社会化、群众化、经常化,辐射带动农民提高科学文化素质,掌握生产劳动技能,积极探索建立科普惠农长效机制。近年来在各级科协和相关部门的支持和指导下,张家沟村成立了村科普工作领导小组和村科普协会,建立了科普惠农服务站,协会党支部书记、会长高奇能兼任站长、聘请县林业科技工作者担任技术服务站长,配备科普宣传员5人,其中专业技术人员3名;拥有150平方米的科普培训场所,科普培训设施齐全,建设了20延米村科普宣传栏;常年进行科普宣传。科普惠农服务站建有科普图书室1个,有科普图书3000余册。协会有电脑1台,音响播放设备(电视机、DVD)1套。协会各项科普设施建设得到了长足发展。科普服务队伍体系形成“协会科普服务站—专业技术人员—科普宣传员(科技示范大户)—-骨干会员”的垂直管理服务体系,充分发挥党员科技致富示范大户、骨干会员作为农村科普宣传员的作用,面对面对农民进行科普宣传和科技示范,组织他们在学习核桃生产科技知识后负责将学习到的农业技术通过手把手教、村广播宣传等方式再传输给农民,普及核桃标准化生产种植技术,建立起长效科普惠农机制。

    张家沟村核桃协会党支部凝聚党员,实行“党员带农户”,发挥引领作用,每名党员指导帮带10户核桃种植户,引领广大群众自觉投身到发展核桃产业的主战场,为核桃产业发展注入不竭动力,有力助推了村核桃产业的持续强力发展。核桃产业发展为张家沟村农民带来了巨大的经济效益,2014年张家沟村核桃会员人均纯收入达6600多元,比全县农民人均纯收入增加1000多元。

    百尺竿头,更进一步。张家沟村核桃专业协会党支部书记、会长高奇能表示,张家沟村核桃协会将继续坚持“产业党建”发展模式,充分发挥党员致富带头人“领头雁”作用,以实实在在服务,为农民群众发展核桃产业提供帮助,在助推农民发展产业致富奔小康的道路上发挥党员应有的作用。