竹山县秦古镇加强春季茶园管理科普培训助农民增收

 

来源: 竹山县科协     |    作者:      |     发布日期: 2015-03-17     |     [      ]

    【通讯员:左 平】 3月,春茶生长关键时节,为争取茶叶丰收,助推农民致富。3月3日,竹山县秦古镇党委政府,抢抓时机,组织召开春季茶园管理科普培训现场会,邀请县茶业协会技术专家现场讲授茶园除草、施肥、浅耕、春备等技术要点。秦古镇核心茶叶产区村干部、种茶大户和党员群众参加现场会观摩学习。

    其技术推广重点:一是“春剪”技术。对冬天受冻严重茶园,剪去所有受冻的干枯枝,修剪程度以剪到青梗为宜;冻害轻的茶园采取以采代剪方式,春茶采后平整冠面、轻修剪或深修剪;无冻害茶园,春茶采前不进行修剪,春茶采摘结束后进行轻修剪,可以发挥茶树顶芽生长优势,促进茶树早发芽。二是巧施“春肥”技术。重施有机肥、早施追肥是春茶高产、优质的关键措施。春肥是当年增产的关键,春季施肥必须适时进行、因地制宜,针对不同茶园灵活掌握,一般幼龄茶园应适当增加磷钾肥的用量,同时开沟施肥,防止挥发肥效损失。三是早作“春备”。为迎接春茶开园,茶叶种植生产经营单位要做好春茶开园前采摘各项准备。

    据悉,近年来秦古镇党委政府着力依靠科技、发展茶叶产业;依靠创新、完善茶叶产业链条,全镇茶叶产业面积达到15000亩,其中3000亩茶叶通过湖北省无公害茶叶认证,茶产业附加值不断提高,促进了农民种植茶叶增收致富,茶叶已成为秦古镇农业发展主导产业。

加强科普培训,提升农民科学素质。图为竹山县茶业协会技术人员(秘书长王新)现场为农民讲授茶园春季管理技术。