以党建带科建,扎实推进科普“三个一”建设

 

来源: 竹溪县科协     |    作者:      |     发布日期: 2013-08-09     |     [      ]

    【通讯员:李旭 罗国玉 夏 婧】竹溪县科协在省市科协的具体指导和大力支持下,抢抓全市经济发展机遇,整合资源,完善措施,创新方法,大力推进农村科普“三个一”建设,基本形成了县科协牵头,乡镇科协配合,全社会参与的新型农村科普工作长效机制,夯实了农村科普工作基础,为广大农民提高科学文化素质搭建了平台,营造了环境,提供了有效载体,在服务农业、农村、农民和新农村建设中取得了良好效果,促进了县域经济的快速发展

    2012年,全县完成生产总值33亿元,完成固定资产投资34.6亿元,社会消费品零售总额达到15亿元,财政收入达到2.38亿元,城镇人均可支配收入8981元,农民人均纯收入3410元。几项主要经济指标均超额完成“十二五”规划目标任务。我们的主要做法是:

    一、县委政府高度重视,科协精心组织, “三个一”建设初显端倪。

    竹溪是国家级贫困县、湖北省特困县之一, 也是十堰市最边远的县市之一。全县辖15个乡镇,296个村,12.3万户,总人口 37.31万人 。山大人稀、经济发展滞后,农民科技意识相对较差。为提高广大农民的科技文化素质,国发(2006)7号《全民科学素质行动计划纲要》文件颁发后,县科协组织全体干部认真学习,深刻领会,充分讨论,并深入农村开展了广泛的调研,结合省市科协提出的农村科普“三个一”建设,我们及时向县委县政府汇报,提出紧紧围绕县委政府工作中心,以农村科普“三个一”建设为抓手,先试点,后推广,服务县域经济发展的工作思路。2007年,县委、县政府提出在305省道沿线6个乡镇57个村实施百里长廊建设部署,县科协积极响应,率先在长廊乡镇选择6个村作为农村科普“三个一”建设试点村。通过试点探索方法、寻找路子、积累经验。在此基础上,我们讨论制定了全县农村科普“三个一”建设的具体实施方案、方法步骤、建设标准和工作措施,明确提出农村科普“三个一”建设,是新时期推进农业农村工作的有效载体。各乡镇本着“坚持标准、先易后难、注重实效、稳步推进”的原则逐步推广。这一方案得到了县委政府的高度重视和充分肯定,以溪办发(2009)15号《关于深入推进农村科普“三个一”建设工作的意见》的文件下发,明确了农村科普“三个一”建设的指导思想、具体内容和目标任务,要求农村科普“三个一”建设要坚持实用实际实效原则,充分利用村级办公活动场所,整合党员电教、党员活动室和农家书屋建设资源,配备专兼职科普宣传员,创建一批科技含量高、辐射面广、带动力强的科普示范基地;组建一支素质高、业务精、专业性强的农村科普队伍,力争用3年时间,使全县所有的行政村有科普活动站,有科普宣传栏,有科普宣传员;形成一个以科普活动站为依托,以专业协会为纽带,各类技术人员共同参与,适合农村经济社会发展需要的社会化科普服务体系。全县总的要求是:2009年完成20%;2010年完成40%;2011年全面完成任务。并把农村科普“三个一”的建设纳入年度基层党建目标考核内容。在县委政府的统一要求下,各乡镇迅速成立了科普工作领导小组,并根据各自的实际情况,制定了具体实施方案。到2010年底,全县共建科普“三个一”村 175个,建科普示范基地 10个,科技示范户 250户,辐射带动农民 3 .5万户,从而推进了农村科普工作的健康发展。

    二、以党建带科建为抓手,全力推进农村科普“三个一”建设。

    为了全面贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,具体工作中我们提出了农村科普“三个一”建设与社会主义新农村建设相结合,创新科普宣传新内容;与农村党员干部培训相结合,拓展科普培训新领域;与发展区域经济相结合,探索科普产业化新路子;与农家书屋建设相结合,寻求科普服务新形式,积极探索,创新科普工作新方式,以党建带科建为抓手,大力推进农村科普“三个一”建设。

   (一)农村科普“三个一”建设与社会主义新农村建设相结合,创新科普宣传新内容。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设总要求,以培养新型务工农民和产业农民,提高农民科学致富能力、市场竞争能力和自主发展能力为目标,以农村实用技术培训、务工技能培训为主要内容,开展“学科学技术、建文明新村、做新型农民、创美好家园”活动;围绕支柱产业和增收项目,大力发展茶叶、魔芋、烟叶、蔬菜、药材、畜牧等优势产业,培养 “素质高、能力强、懂经营、会管理”的现代农民;围绕生态农业建设和环境条件的改善,抢抓国家政策机遇,加快推进道路硬化、村庄靓化、庭院美化和广播、电视、电话、“村村通”工程建设;围绕创建“文明村”、“平安村”、“五好家庭”、“十星级文明户”活动,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导农民树正气、压邪气、除陋习、树新风,加强社会治安综合治理,倡导科学、文明、健康的生产、生活方式;围绕基层党建工作的“五个基本、七个体系”建设目标,以联系群众、服务群众为重点,加强和完善《村规民约》和各项制度建设,抓好财务、政务、村务三公开,积极推进“一事一议”,引导农民民主议事、民主决策、民主管理、民主监督,提高农村自我管理,自我发展、依法行使民主权利的能力和水平。

   (二)农村科普“三个一”建设与党组织争先创优相结合,以党建带科建,拓展科普培训新领域。以基层党组织、党员干部、土专家、田秀才为重点,以干部理论“超市”为依托,组织党员干部学习科普知识,认真开展“把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,党员带头致富,带领群众致富”的“双培双带”活动,发挥党员模范带头作用。一是加强市场经济理论培训,促进观念的转变和知识的更新,增强驾驭市场的能力和水平;二是加强招商技能知识的培训,引导基层党员干部学会并善于抓商机、用活政策、优化服务、招商引资;三是通过种养加配套、产供销结合、农科教统一、专业化协作等方式,大力加强营销技能培训,促进农副产品流通增值;四是以抓技能教育为重点,大力加强建筑、电工、缝纫、电焊、安保等专业知识培训,提高农村党员干部带领农民从事非农就业的能力,促进劳动力有序转移。

    (三)农村科普“三个一”建设与发展区域经济相结合,探索科普产业化新路子。围绕“一乡一业、数村一品”的特色区域经济发展,确保村村有一个支柱产业、家家有一个致富项目,户户有一个科技明白人,大力实施“科普惠农兴村计划”和“科普示范助力新农村行动计划”建设项目,把科普工作融入农业产业化建设之中,以科普示范基地、农村专业技术协会为载体,以培养致富能人为核心,以科技人员和科技示范户、专业户为骨干,搭建科技转化平台、科技合作平台、科技创新平台,促进科技与特色区域经济的有效对接,实现科学素质提高和经济社会发展的“双赢”。水坪镇前进茶场以科普活动为中心,坚持“科普牵动,基地联动,示范带动,科技拉动,协会促动,品牌推动”的运作方式,充分发挥科普惠农兴村计划对社会主义新农村建设的促进作用。该场2006年被中国科协、财政部命名全国科普惠农兴村计划项目先进单位,予以授牌表彰。目前,建有高标准茶叶基地5628亩,辐射带动全镇发展茶叶总面积2.26万亩,茶叶生产遍及28个村场,茶叶收入占全镇经济总收入的22%。 前进茶场坚持以科普为先导,常年坚持开展茶叶栽培、管理、加工等技术培训,将科普知识与促进茶叶生产、提升加工能力相结合,年开展技术培训在120天以上,累计培训达6600人次。科学技术的培训与普及,有力地提高了茶农的科学素质,该场生产的“银桥绿针”,“银桥绿笋”多次荣获湖北名牌产品,成为市场的“宠儿”,远销国内外。水坪镇在前进茶场的辐射带动下,已初步形成了以茶叶为主体,新建融“观光农业,旅游景点,生态农业,科技园区”为一体的万亩生态示范园;以茶叶为龙头,以青山绿水为基调,实现了公路交通配套,水利设施配套,防护林网配套,基本形成了“山水清,茶果香,平坦大道绕山庄;林成荫,树成行,农家小楼林中藏”的生态格局。

   (四)农村科普“三个一”建设与“农家书屋”建设相结合,寻求科普服务新形式。统筹各类科普设施与“农家书屋”和科普图书资源共建共享,科普宣传员兼“农家书屋”管理员,强化图书管理,注重图书利用,发挥综合效益,着力做好科普活动和“农家书屋”的管理使用工作,适时组织开展科普宣传、科技咨询和科普讲座等活动,让科普活动站真正“活”起来,让“农家书屋”真正“香”起来,实现了农村科普资源共建共享,构筑社会化、规范化、经常化的科普服务平台。科普员作为“农家书屋”的主人,充分利用科普活动站、科普宣传栏、远程教育、文化信息资源,开展科普宣传活动,使其真正成为丰富农民文化生活、提升农民科学素质、增强农民致富本领的重要载体和依托,实现了优势互补、相得益彰。目前,广大农民到科普活动站进行科技咨询、来“农家书屋”借书的群众络绎不绝,学科学、学技术蔚然成风。县科协因势利导建立健全了“三个一”建设和“农家书屋”建设的一系列规章制度,形成了开展工作的长效机制,实现了村民不出村就能学到简单实用对口的科技知识,达到了科普综合效益最大化。泉溪镇塘坪村党支部书记杨家春深有感触地说:我们村自从建立科普活动站和“农家书屋”后,广大农民拍手欢迎,已成为农民知音,前来看书、借书的农民天天都有,农闲进书屋,农民们一门心思学科技、钻技术,通过讲座、培训、现场示范等形式,调动了农民读书热情,引导农民告别了牌桌、坐上了书桌,告别了酒柜、建起了书柜,丰富了农民文化生活,社会治安也得到了好转,农村和谐稳定。目前,这个村魔芋种植面积达300亩,以前由于缺乏种植技术和管理技术,魔芋病害多、产量低、质量差,农民收入少,现在农民们学到技术后,会种植、会管理、会经营,产量也提高了,今年每亩增收200多元。农民群众亲切地称“农家书屋”为“科技粮仓”。

   (五)以城关镇为试点,积极探索整乡推进科普“三个一”建设新措施。按照市科协的安排部署,2012年,我们在先易后难,稳步开展农村科普“三个一”建设基础上,选择城关镇为整乡推进示范单位。2012年,全镇14个村、4个社区围绕目标,坚持标准,强化措施,整乡推进。为使整乡推进工作发挥引领示范作用,该镇成立了专门的工作领导小组,下发了具体地实施方案,2名党委成员专抓此项工作,并与年度责任目标考核挂钩。同时,镇财政拿出4.2万元资金投入到“三个一”建设中。全镇14个村、4个社区整体划一,科普活动站有阵地、有牌子、有图书、有制度、有录像宣传设施;科普宣传栏选择在人口较为集中的地方建制,并视村(居)委会、社区情况,开辟了健康生活、法制宣传、生态环保、文明创建和政务、村务、财务公开等栏目内容,每季度更换一次内容,西关和东郊社区两个社区还建制了10至15米长不等的科普画廊;科普宣传员均由大学生村官、回乡知青或村文书兼任,既是宣传员、管理员,又是远程教育网络员。通过加强“三个一”建设,村(居)委会的科普组织建全,培训、宣传、咨询、服务的作用得到充分发挥,促进了全镇蔬菜产业和镇域经济的发展。2012年,全镇农村经济总收入达到3.49亿元,农民人均纯收入6048万元,分别比上年增长20%和12.6%,深受广大人民群众的好评。

    总之,我们在农村科普“三个一”建设方面取得了初步成绩,但按照上级的要求和基层的需要还存在很大差距和不足。在今后的工作中,我们一定要认真学习和借鉴其他兄弟单位的好经验、好做法,不断完善和充实科普工作的内容和手段,创新工作方法,完善工作措施,让科普深入于农、惠及于民,努力提高农村科普“三个一”建设的能力和水平,为构建和谐社会,建设社会主义新农村贡献力量。