竹山县科协开展防震减灾救灾科普宣传进校园活动

来源: 竹山县科协     |    作者: 陶定华 雷艳丽      |     发布日期: 2024-05-11     |     [      ]

    5月11日上午,竹山县2024年防震减灾救灾应急演练暨5·12全国防灾减灾日主题宣传周启动仪式在竹山县明清小学举行。

    活动现场模拟了突发地震情况,警报响起,老师迅速组织学生抱头弯腰跑到体育场,清点人数后报告被困学生。根据方案,各组立即行动,应急救援组施救被困人员,医疗保障组抢救转移受伤人员,治安管理组现场维持秩序,后勤保障组抢搭帐篷、分发食物等生活用品,整个演练过程紧张快速、井然有序。随后,竹山县科协通过科普展板向师生讲解了地震防灾、防溺水、防泥石流等知识,普及遇到危险时应当如何正确自救互救,帮助师生初步掌握基础安全知识。现场发放科普图书160多本。

    通过此次防震减灾救灾科普宣传进校园活动,使师生们掌握了防震救灾、防溺水、防泥石流等应急知识,增强了防灾减灾意识,提高了自救互救能力,构筑了“人人讲安全、个个会应急”的安全防线。