“院士专家工作站巡礼”系列报道一借来东风好扬帆

—— 院士工作站助力十堰港汉实业有限公司升级发展纪略

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-01-03     |     [      ]

                               记者  刘俊 通讯员 王斌 晏小元 官超

  【编者按】近年来,为了进一步集聚创新资源,破解企业技术难题,打造创新创业体系,助推产学研用紧密结合,加快全市创新驱动发展和经济转型升级步伐,市委组织部、市科协联合相关部门,通过柔性引才、北京院士专家十堰行等举措,按照企业主体、政府主导、部门主推的工作思路,引导我市具备一定技术创新基础的企业与两院院士等高层次人才建立产学研长效合作关系,借院士专家之力提升十堰工业经济的创新力和竞争力。

  目前,全市已认定院士专家工作站55家,其中院士工作站13家,专家工作站42家,引进院士13名,专家团队成员300余名。院士专家们运用前沿技术和先进理念与企业合作开展项目攻关,突破关键技术,促进成果转化,帮助企业培养科技创新人才,搭建产学研用结合的高端智力平台、创新驱动平台和转型发展平台,极大地提升了十堰工业企业的自主创新能力和核心竞争力。即日起,本报推出 院士专家工作站巡礼系列报道,敬请读者关注。

  从仅有传统的整车铸造技术到向着高精尖新能源汽车制造技术迈进;从没有像样的生产厂房到拥有集900平方米恒温车间、校企共建研发中心和新综合大楼于一体的现代化工业综合配套设施;从一家年亏损近300万元的地方工业企业,到年产值逾亿元、创税收上千万元的国家高新技术企业;这是十堰港汉实业有限公司(以下简称港汉实业)近三年迅速崛起的真实写照。秘诀何在?

  好风凭借力,送我上青云。2013年,港汉实业在自主创新的基础上,通过张湾区委、区政府与武汉理工大学的牵线搭桥,与中国工程院院士郭孔辉签订战略合作协议,并于同年8月正式建立院士工作站。郭孔辉院士团队在深入调研后,结合国内汽车产业发展现状及团队研发领域,为企业产业化发展指点迷津,并联合高校高精尖实验室攻克技术难题,成功研发出多项重量级科研成果,成果转化后,促使企业迅速崛起。

  高端引智补短板

  港汉实业成立于2004年,在产业化发展道路上一直面临着区位不佳、资金链薄弱以及创新技术不足等难题。2013年,公司找到突破口——通过建立院士专家工作站,引进高端人才,转化科研成果。

  谋定而后动。在张湾区相关部门的支持帮助下,港汉实业抢抓机遇建立院士工作站,同时与武汉理工大学建立全面战略合作关系,共建校企研发中心,将顶级智力资源和技术要素引入企业。

  郭孔辉院士团队明确以产、学、研相结合的帮扶思路,有效借用外部资源,帮助企业开展项目攻关、技术创新。充分利用武汉理工大学科研力量和先进的科研设备设施,对公司液态模锻的模具设计、黑色金属液态模锻的建模分析、汽车零部件的结构优化设计等专题进行研究。

  建站以来,港汉实业斥资2100万元用于新建恒温车间,累计投入700余万元支持院士工作站及校企研发中心开展科研工作,为专家团队创造了良好的工作环境,确保了院士工作站取得预期成效。

  技术给力产业兴

  科学技术是第一生产力。伴随着合作的不断深入,港汉实业迎来发展的春天。截至去年,公司年均新增产值3000多万元。郭孔辉院士的国际化战略眼光为公司指引了产品研发方向!港汉实业董事长桂千富如是说。

  在汽车学界,郭孔辉院士被誉为将系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的领先学者,是中国汽车操纵稳定性、平顺性领域的主要开拓者和带头人。先后主持完成多项中国汽车行业的基础性科研项目和一汽新型汽车的开发研制工作。在他看来,发展新能源汽车是世界大趋势,电控系统是新能源汽车的核心产品,企业掌握了这项尖端产品,就获得了通往未来汽车制造业市场的通行证

  锁定目标,顺势而为。车身悬置系统是车辆的重要组成部分,其核心技术在国内始终没有突破。2014年,在郭孔辉院士专家团队的帮助下,公司全浮式商用车驾驶室悬置系统研发成功。试产期间,1000余套样品被东风商用车、成都韩国现代等整车生产厂家订购一空。如今,经过专家团队的不断改良,产品已定型,并于20169月正式投产,公司随后接到4000台的订单任务,产值达2600余万元。

  2015年底,院士工作站成功研发新能源汽车无油涡旋电动空压泵。公司当年就完成800台的订单任务,实现销售收入约1500万元。

  在专家团队指导下,公司技术部门围绕变速箱副箱左锥环支板产品开展研究,自主研发变速箱副箱锥环支板新工艺,不仅大大节约了材料,降低了成本,提高了加工效率,还获得了中国机械工业科学技术奖二等奖。

  百尺竿头更进一步。近年来,公司先后与武汉理工大学、吉林大学联合培养人才,陆续开展商用车车身智能悬置系统和汽车电子驻车系统的课题研究。一旦研发成功,将追赶上国际化高端汽车制造步伐。

  筑人才技术高地,风景这边独好。目前,港汉实业的悬置项目技术成熟,成为东风公司沃尔沃对口合作单位。公司先后获得12项专利,成为名副其实的 高精尖高新技术企业。下一步,公司将朝着汽车产业孵化器的新战略继续前行。